Ревакцинированный главврач Ростовской областной больницы заболел ковидом

Вячеслав Коробка будет руководить больницей из самоизоляции

Вячеслав Коробка. Фото yandex.ru
Вячеслав Коробка. Фото yandex.ru

Главный врач Ростовской областной клинической больницы Вячеслав Коробка сообщил, что заразился коронавирусом. Он уточнил, что это произошло после ревакцинациии «Спутником V», которую он провёл около трёх месяцев назад.

По его словам, несмотря на 10-процентное поражение лёгких, он чувствует себя нормально и продолжит руководить больницей, находясь на самоизоляции. Лёгкое течение заболевания он списывает именно на прививку.

«ПЦР-тест я сдал в субботу {7 августа. — Donnews.ru}, как только ощутил повышенную температуру, — пояснял Коробка. — Благодаря незамедлительно начатой противовирусной терапии и ревакцинации клинические проявления у меня держались всего сутки. К вечеру воскресенья {8 августа}, температура была уже в норме, никаких недомоганий я больше не чувствовал».

Несмотря на заражение коронавирусом, Коробка заявил, что по-прежнему остаётся «безусловным сторонником сплошной вакцинации».

«Хочу ещё раз обратить внимание на особую агрессивность текущей ковидной волны, спровоцированной новой «дельта»-мутацией. При малой доле вакцинированных риск заболеть, даже будучи привитым, сохраняется всегда. Разработчики всех без исключения вакцин против ковида — и наши, и зарубежные — честно об этом заявляют в инструкциях к своим препаратам», — сказал Коробка.

Максимально обезопасить себя от заражения можно, по мнению Коробки, сделав прививку и соблюдая противоэпидемические меры: соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, мыть руки мылом и пользоваться антисептиком «так часто, как это возможною.

«Пока показатель коллективного иммунитета в обществе не достигнут, только вакцинация и гигиена помогут каждому из нас если не избежать заражения совсем, то существенно снизить дозу вирусной нагрузки и, стало быть, последствия для организма», — пояснил главврач.

Согласно данным Роспотребнадзора, за последние сутки коронавирус в Ростовской области подтвердили ещё у 480 человек. Больше всех заразившихся ожидаемо выявили в Ростове — 194 человека.

Среди новых заболевших 40,8% — в возрасте от 18 до 45 лет; 34,4% — от 46 до 65 лет; 12,5% — от 66 до 79 лет; 4,6% — старше 80 лет; 7,7% — дети.