Социально-политическую устойчивость Ростовской области оценили как среднюю

На ситуацию повлияли отставка Гребенщикова и шахтёры «Кингкоула»

cartoon.kulichki.com
cartoon.kulichki.com

Аналитики фонда «Петербургская политика» оценили социально-политическую устойчивость Ростовской области как среднюю. В декабре 2016 года регион набрал 6,1 балла из 10 возможных.

Уровень устойчивости определяется экспертами фонда по 10-балльной шкале, где 10 — максимальная оценка, 1 — минимальная. Внутри рейтинга регионы разделены на 5 категорий по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц. При составлении рейтинга важную роль играет анализ ключевых событий в регионе.

Ключевыми позитивными событиями в декабре, по мнению аналитиков, в регионе стали:

— возобновление выплаты долгов по зарплате шахтёрам компании «Кингкоул»;

— погашение долгов перед игроками и персоналом футбольного клуба «Ростов»;

— запуск РЖД нового скорого поезда сообщением Ростов-на-Дону – Саратов через Волгоград;

— 8-е место в рейтинге инвестиционного потенциала агентства RAEX (Эксперт РА).

В список главных негативных событий Ростовской области вошли:

— возбуждение уголовного дела в отношении главы Цимлянского района Андрея Садымова по подозрению в халатности при выделении бюджетных средств на недостроенное жильё для детей-сирот;

— препятствование полицией выезду гуковских шахтеров в Москву на встречу с депутатами Госдумы;

— замораживание до 2019 года проекта строительства транспортного логистического узла на базе Ростовского универсального порта;

— выявление вируса птичьего гриппа у индеек на производственных площадках компании «Евродон».

Также аналитики посчитали значимыми отставку по собственному желанию первого заместителя губернатора Александра Гребенщикова и обращение губернатора Василия Голубева к правительству РФ с просьбой о предоставлении федеральных кредитов на выполнение долговых обязательств региона.

В пятёрку регионов с максимальной устойчивостью (свыше 8 баллов) вошли Мордовия, Калужская, Пензенская области, Ямало-Ненецкий автономный округ и Ленинградская область.

Высока устойчивость (7-7,9 баллов) Воронежской, Оренбургской, Костромской, Тульской и Амурской областей.

Регионы со средней устойчивостью (6-6,9 баллов): Сахалинская, Ульяновская, Архангельская, Свердловская области и Хабаровский край.

Пониженной (5-5,9 баллов) посчитали устойчивость Тверской области, Красноярского края, Карачаево-Черкесии, Алтая и Калмыкии.

Слабая (менее 5 баллов) социально-политическая устойчивость отмечена экспертами в Кабардино-Балкарии, Коми, Кировской области, Северной Осетии и Дагестане.