Яндекс.Метрика

Режим самоизоляции негативно сказался на работе многих компаний Ростовской области

Директор ростовского филиала «СДМ-Банка» Сергей Шульга

2611

Сергей Шульга
Сергей Шульга

Правительство Ростовской области начало поэтапно отменять введённые из-за коронавируса ограничения. Когда регион вернётся к привычному образу жизни, пока неизвестно. Зато точно известно, что за время ограничительных мер огромное количество предприятий понесло значительные потери, а у жителей сократились доходы. В сложившейся ситуации многие банки разрабатывают свой комплекс мер поддержки бизнеса и населения. Кто-то участвует только в государственных программах, а кто-то в дополнение к ним разрабатывает, исходя из текущих потребностей, собственные специальные предложения.

К последним относится «СДМ-Банк». О том, как банк готов поддержать бизнес и заёмщиков в нынешних условиях, рассказал директор филиала «СДМ-Банка» в Ростове Сергей Шульга.

— Может ли малый и средний бизнес рассчитывать на антикризисные предложения банков?

— «СДМ-Банк» участвует во всех основных государственных программах поддержки бизнеса. В первую очередь это предоставление льготного периода по кредитным платежам на 6 месяцев и кредитование на выплату зарплаты в соответствии с МРОТ по ставке 0% на 6 месяцев для микро- и малого бизнеса.

Для того чтобы воспользоваться поддержкой, необходимо соответствовать двум основным критериям. Первый — размер бизнеса, так как программы рассчитаны на микро-бизнес и компании МСБ. Второй — отрасль, в которой работает клиент, должна входить в утверждённый правительством перечень наиболее пострадавших в текущих условиях.

— Как быть тем компаниям, которые не вошли в этот перечень? Они тоже несут финансовые потери.

— Безусловно, банк оказывает возможную поддержку всем своим клиентам, в том числе тем, чья сфера не связана с самыми уязвимыми отраслями. Мы разработали ряд собственных мер, которые уже запустили в апреле этого года. Это бесплатное подключение онлайн эквайринга, отсутствие дополнительной фиксированной оплаты за эквайринг, комиссия за оборот 1,75% с момента подключения и до 30 июня текущего года.

Кроме того, банк бесплатно: заверяет документы для открытия счёта и оформления карточки образцов подписей, подключает к дистанционному банковскому обслуживанию (ДБО) и USB-eToken, в течение 3 месяцев обслуживает счёт и ДБО. Также банк предоставляет в течение 3 месяцев после открытия счёта 10 бесплатных межбанковских платежей по ДБО в месяц и бесплатно принимает контракты, подлежащие валютному контролю.

Для предприятий МСБ банк рассматривает отсрочку по выплатам текущих платежей по кредиту. За счёт своих собственных ресурсов мы готовы рассмотреть кредит на зарплату сотрудникам по ставке менее 10% годовых. Также возможно предоставление клиенту оборотного финансирования за счёт передачи имущества компании в возвратный лизинг. 

— Страдает не только бизнес, но и простые граждане. Какую поддержку могут получить они?

— В связи с возникновением у некоторых клиентов временных трудностей с погашением кредитов «СДМ-банк» разработал собственную программу реструктуризации, основанную на государственных программах поддержки пострадавших заёмщиков. Клиенты могут полностью или частично перенести платежи на срок до 6 месяцев без начисления пеней и штрафов, продлить кредитный договор на срок переноса платежей и рассмотреть индивидуальный график погашения.

В первую очередь на помощь могут рассчитывать заёмщики, заболевшие COVID-19, а также те, у которых ежемесячный доход снизился более чем на 30% и при этом сумма кредита не превышает от 100 до 600 тысяч рублей, в зависимости от вида кредитования. Заёмщику необходимо в установленные сроки подтвердить факт снижения дохода в месяце, предшествующем месяцу обращения за льготным периодом. Отмечу, что «СДМ-банк» принимает обращения за реструктуризацией дистанционно.

Кроме того, для физических лиц банк отменил комиссию за переводы по номеру телефона через Систему быстрых платежей (СБП). До 100 тысяч рублей в месяц можно перевести совершенно бесплатно. На большие суммы комиссия снижена до 0,5% от объёма каждой операции (но не более 1500 рублей).

Добавлю, что «СДМ-Банк» будет оперативно реагировать на рыночные изменения и при необходимости дополнять и корректировать программу поддержки для наших клиентов.

Справка
 

Перечень наиболее пострадавших отраслей в текущих условиях:

• авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки;

• культура, организация досуга и развлечений;

• физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт;

• деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма;

• гостиничный бизнес;

• общественное питание;

• деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений;

• деятельность по организации конференций и выставок;

• деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).

ПАО «СДМ-Банк», генеральная лицензия ЦБ РФ № 1637.
Филиал «СДМ-Банк» (ПАО) в г. Ростов-на-Дону
344011, Россия, Ростов-на-Дону
Катаева, 293
+7 (863) 218-52-47, 218-52-48
Сайт www.sdm.ru

Борис Ершов