«Рискнул», «Лучше бы иностранец», «Пожарный вариант»: эксперты прокомментировали назначение Карпина главным тренером сборной России

Donnews.ru собрал самые яркие реакции

Валерий Карпин. Фото championat.com
Валерий Карпин. Фото championat.com

Валерий Карпин официально стал главным тренером сборной России по футболу, поставив условия Российскому футбольному союзу, что он продолжит тренировать футболистов «Ростова». Совмещать работу он будет, как минимум в ближайшие полгода. После этой новости мнения футбольных экспертов разделились. Кто-то говорит, что Карпин должен покинуть ФК «Ростов», кто-то уверен, что у него хватит сил, а кто-то и вовсе считает, что на этот пост нужно было поставить другого специалиста.

Donnews.ru собрал самые яркие реакции на назначение Карпина.

Денис Казанский. Комментатор «Матч ТВ»

— У меня двойная реакция. С одной стороны, я очень рад. Это, пожалуй, идеальный кандидат с европейским образованием, с европейским видением. Но меня, конечно, пару вещей смущает. Надо смотреть на перспективу. Во-первых, это ограниченный выбор. Мне кажется, что кризис тренерской школы — это то, что мы имеем прямо сейчас. Все выбирали из двух тренеров: Слуцкий или Карпин. Дальше начинаются иностранцы.

Мы увидели совмещение. То, против чего все всегда выступали. Так понимаю, что это перестраховочный вариант. Если получится дойти до Катара и сделать здорово-красиво, то дальше Карпин получит фулл-тайм и, наверное, без совмещения. Не получится, то он вернётся в свой «Ростов».

Очень интересно посмотреть на ту команду, которую он позовёт. Потому что вектор точно изменится, — цитирует слова Казанского matchtv.ru.

Евгений Кафельников. Олимпийский чемпион по теннису

— Приход Карпина в сборную — пожарное назначение. Никто из здравомыслящих тренеров не хочет окунаться во все это прямо сейчас. Получится ли у него в команде? Думаю, у него ничего не выйдет, — заявил Кафельников в интервью News.ru.

Юрий Сёмин. Футболист и тренер, долгое время возглавлявший «Локомотив»

— Валерий Карпин — футболист высокого уровня, который имеет большую международную практику, — это уже его плюс. Он знает, какая психология у игроков. А ситуация, в которую он пошёл, — достаточно сложная. Во-первых, неудачное выступление на Евро, психологически игроки не на самом хорошем уровне. Не так просто взять игру и повести на данный момент — впереди Хорватия, которая объективно достаточно сильная. Что будет в дальнейшем, предсказать сложно. Но хорошо, что Валерий Георгиевич решился. Он волевой парень, пожелаем ему удачи, — цитирует слова Сёмина matchtv.ru.

Василий Уткин. Футбольный журналист

— Я считаю назначение Карпина тренером сборной ошибкой. Карпин очень смелый парень. Он не может проигнорировать такой вызов. И работа в сборной ему по плечу. Мало того - я бы сказал, эта работа ему органична. Но это сильно не ко времени. Совмещение недопустимо. Не так это надо делать, — написал Уткин в своём Telegram-канале.

Андрей Червиченко. Бывший президент «Спартака»

— Я считаю, что это самый правильный выбор на сегодняшний день. Не знаю, как это удалось, уговорить его и руководство «Ростова». РФС проявил гибкость и мобильность. Это впервые за последнее время, когда РФС можно поаплодировать. Думаю, что лучше, чем Карпин вряд ли кто-то из наших специалистов мог бы проявить себя в сборной. Карпин — прекрасный мотиватор. В то же время он может очень жёстко спросить.

Вячеслав Колосков. Почётный президент Российского футбольного союза

— Назначение Карпина, не скрою, стало для меня довольно неожиданным поворотом событий. Ведь когда Черчесов покинул сборную, писали, что и Слуцкий, и Семак, и Карпин отказались возглавить национальную команду, потому что у них есть обязательства перед своими клубами и так далее.

Мы все посмотрели чемпионат Европы, увидели современный футбол — агрессивный, атакующий, зрелищный основанный на надежном контроле мяча. Так? Все этого не было у сборной России. Поэтому я ратовал за приглашение иностранного специалиста, который попытается поставить нам современный футбол.

Видимо, что-то не срослось в переговорах с иностранцем. Возник вопрос: если не иностранец, то кто? Выбор пал на Карпина. И это абсолютно логичное решение.

Человек прошел огромную школу как футболист. Он поиграл на высочайшем уровне и у нас, и в Испании. В сборной России был заметной очень фигурой. Карпин давно работает тренером. Это его призвание. Чувствуется, что он горит, живёт этим делом. И в «Ростове» он, кстати, старается ставить современный футбол. Другое дело — не все получается. Да даже возьмите вчерашний матч с «Динамо». «Ростов» атакует, мяч держит, а пропускает два мяча. Многое упирается в уровень игроков.

В сложившейся ситуации не каждый согласится возглавить сборную. И Карпин рискнул, согласился! Значит, Валерий Георгиевич видит, что с нынешними игроками можно достичь этой цели, — цитирует слова Колоскова sport-express.ru.

Николай Наумов. Бывший президент «Локомотива»

— Я говорил, что не надо торопиться расставаться с Черчесовым, что до 31 декабря можно было с ним поработать. Но так как расстались, то оказались в цейтноте. Сейчас кандидатура Карпина, на мой взгляд, наиболее оптимальная.

Но есть один момент, который мне не нравится: совмещение. Совмещение — всегда не есть хорошо. Но, так как оно временное, может быть, это и правильно. Есть опасения, что, если не получится, он потеряет место в «Ростове», а найти место в футболе не так-то просто. Так что какой-то резон в этом есть, — цитирует слова Наумова matchtv.ru.

Александр Гришин. Футболист, тренер

— Для меня это назначение нелогичное. Давайте, говорить прямо, Карпин по большому счёту ничего не выиграл. Мы знаем, как он работал с «Мальоркой», с «Армавиром», когда он вылетел из ФНЛ. У нас есть сильнейший тренер в РПЛ — Сергей Семак, который за три года выиграл три чемпионства, два Кубка России, два Суперкубка. В сборной должен работать сильнейший тренер, тот человек который познал вкус побед. Семак показывает своей работой, что он достоин быть тренером сборной, но ни в коем случае не Карпин.

Совмещение работы в сборной и клубе — это неправильно, но ничего страшного в этом нет, — сказал Гришин в эфире «Все на Матч!».

Дмитрий Губерниев. Спортивный журналист

— Карпин — тренер футбольной сборной! Здорово!!! Но, совмещая с «Ростовом», история странная! На короткой дистанции — может и сойдёт, но после Нового Года Валерию Георгиевичу точно надо выбирать! Очевидно, РФС угодил в цейтнот! Карпину, удачи и лучи поддержки, но из «Ростова» надо уходить, — написал Губерниев в Telegram.

Василий Голубев. Губернатор Ростовской области

— Конечно, мы рады, что главный тренер ФК «Ростов» получил столь высокое назначение. Тренируя нашу команду, Валерий Карпин проявил себя как опытный наставник, и здесь особенно важно, что он не бросает команду. Надеюсь, что в новом статусе Валерий Георгиевич, опираясь на свой опыт, достойно подготовит российскую сборную к чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2022 году в Катаре.

Валерий Карпин о своём назначении

— Как для игрока вызов в сборную, так и для тренера приглашение в национальную команду — большая честь и высокая оценка его работы. Для меня это новый, очень ответственный и интересный этап в тренерской карьере. Сейчас перед командой стоит задача по отбору на чемпионат мира 2022 года в Катаре. И мы приложим все усилия, чтобы эту задачу решить.