По свидетельству главного врача лечебно-реабилитационного научного центра «Феникс» Ольги Бухановской, нередки случаи, когда у жителей Ростовской области «находят» психологические или психиатрические проблемы. Их признают недееспособными, устанавливают опеку или попечительство, а затем завладевают их недвижимостью.
— Официальной статистики таких случаев нет, но подобные обращения поступают в «Феникс» регулярно, — поделилась Ольга Бухановская
Одно из таких дел как раз рассматривается в судах Ростовской области: 51-летнюю ростовчанку Людмилу Р. пытаются признать недееспособной. В сути конфликта попытался разобраться donnews.ru.
Имущественный спор длится уже год
У Людмилы Р. есть две квартиры в соседних домах — на Пушкинской и Горького — общей площадью более 300 квадратных метров и два подземных гаража. Как уточнил donnews.ru адвокат Людмилы Р. Антон Поддубный, общая стоимость жилья превышает 30-40 млн рублей.
— С интервалом в несколько лет у Людмилы умерли отец и муж. У неё началась депрессия. К тому же она проработала двадцать лет без отпуска и просто эмоционально сгорела, она ушла с работы. Тем временем дочь Людмилы Рената устроилась на работу
познакомилась с сыном хозяина фирмы — Александром Ф. и вышла за него замуж. Все вместе они переселились в квартиру Людмилы, — рассказал Антон Поддубный.
Людмила Р. утверждает, что зять имеет на дочь сильное влияние.
— Он захотел, чтобы я ей подписала дарственную на квартиру. Я сказала, что всему своё время, в могилу с
собой ничего не заберу. А он перешёл к физическим мерам — душил меня. Потом сказал: «Если не подпишешь, отправишься в дурку». 15 января прошлого года я пришла домой, а меня ждёт наряд полиции и сотрудники скорой помощи. Они мне сказали, что я должна ехать с ними в Ковалёвку. Я попросилась в туалет, оттуда позвонила подруге, успела сказать всего несколько слов, а потом дверь выбили. Мои подруги быстро приехали вместе с адвокатами и мужчинами. За меня сражались полтора часа, — рассказала поистине детективную историю Людмила.
Примечательно, что Людмила буйно себя не вела. На каком основании приехавший врач нашёл у женщины психическое расстройство и поставил ей предварительный диагноз — шизофрения и параноидальный синдром, осталось загадкой.
Домой Людмила больше не возвращается
Когда на место приехал Антон Поддубный, его не пустили в квартиру. Тогда он решил пойти на хитрость: сказал, что повезёт Людмилу в полицию, а сам отвёз её на квартиру одной из подруг.
После этого инцидента Людмила больше в свою квартиру не возвращалась и с родственниками не общалась.
— Они не выходят со мной на связь. Моё здоровье никого не интересует. Всех интересует моё имущество, — говорит Людмила.
По словам Антона Поддубного, Людмила добровольно прошла психиатрическое обследование в лечебно-реабилитационном центре «Феникс».
— Там выдали заключение, подписанное консилиумом врачей: да, у неё депрессия из-за ситуации в семье, но ни о каком психическом расстройстве речи не идёт. Все заявления родственников Людмилы о её психических болезнях ничем не подтверждаются, — сказал Антон Поддубный.
Позицию дочери и зятя поддерживает престарелая мать Людмилы
Основанием для прохождения психиатрической экспертизы стал не только инцидент на пороге квартиры, но изаявление матери Людмилы — Нины И. Его она написала ещё до печального инцидента 15 января. Нина И. заявила, что её дочь неадекватно себя ведёт: сама с собой разговаривает, поёт, стирает несколько раз чистые и новые вещи. «Что-то подолгу наговаривает в телефонную трубку, хотя на другом конце провода идёт просто телефонная трель», — говорится в заявлении.
Всё это, по мнению Нины И., говорит о наличии у её дочери расстройства, из-за которого она не понимает значения своих действий и может причинить вред не только окружающим лицам, но и самой себе, кроме того, может лишить себя и своих родных всего имущества. Именно поэтому она нуждается в опекуне. Самым подходящим опекуном Нина И. называет внучку Ренату.
Нина И. выступила истцом в деле о признании Людмилы недееспособной и потребовала провести психолого-психиатрическую экспертизу. Представителями Нины в суде выступили Рената и её супруг.
Адвокат Антон Поддубный отметил, что суд назначил государственную экспертизу. Но оснований для неё, кроме заявлений, не было.
— Более того, в деле уже есть заключение, что она здорова и никогда у психиатра на учёте не стояла. В итоге государственный эксперт выдаёт заключение о том, что она ограничено дееспособна. И ограничение как раз налагается на сделки с недвижимостью, — говорит Поддубный. — Мы просили у суда повторную экспертизу в институте Сербского в Москве. Но суд нам отказал. Мы обжаловали это решение. И суд снова отказал.
Сама же Людмила считает, что дело «явно проплачено».
— С той стороны нет никаких доказательств — мы доказали по каждому предложению глупость и несостоятельность этих позиций. Дочь и зять просто голые слова пишут, без документов. Я готова пройти все необходимые экспертизы. Я буду и дальше доказывать, что всё куплено. С дочерью я не разговариваю уже три года. И попытки извиниться с её стороны нет.
Дочь винит в поведении матери «недобросовестных риелторов»
Donnews.ru связался с Ренатой. Но на вопрос, есть ли у неё доказательства неадекватного поведения матери, женщина ответила, что «пока ничего комментировать не может».
— Вы не первый журналист, который к нам обращается. Я не могу давать пока никаких комментариев, потому что дело ещё не закрыто. Ещё не установлен опекун, — сказала Рената.
К сожалению, имущественные споры редко заканчиваются удачно, особенно между родственниками. Ведь каждая сторона считает себя правой. Тем не менее, Людмила не теряет надежды добиться справедливости и уладить и жилищный, и семейный вопросы. {{voter}}
Недавно Ростовский областной суд вынес решение о признании Людмилы Р. ограничено дееспособной (при реализации имущественных вопросов) и назначил опекуном её свёкра. С таким решением Людмила не согласна. Она намерена подавать апелляцию в Верховный суд и дальше подтверждать психическое здоровье новыми экспертизами. Где именно они будут проводиться, в интересах дела защита пока умалчивает.
Поделиться: