Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

Александр Свириденко
30 декабря 2014

Родственники ростовчанина, умершего в отделе полиции, требуют расследования

Они утверждают, что мужчина был избит

На сайте для электронного сбора подписей change.org появилась петиция к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой расследовать причины смерти Александра Свириденко, задержанного в отделе полиции № 7 Пролетарского района Ростова-на-Дону.

Напомним, пресс-служба главного управления МВД по Ростовской области 9 декабря сообщила, что накануне вечером при патрулировании сотрудниками полиции был остановлен автомобиль, водитель и пассажир которого, по предварительной информации, находились в состоянии алкогольного опьянения.

Водителя авто направили на медицинское освидетельствование, а пассажир для составления административного протокола за нарушение общественного порядка был доставлен в ростовский отдел полиции № 7.

«В отделе полиции мужчине неожиданно стало плохо, ему была вызвана скорая медицинская помощь, однако он скончался. По предварительному медицинскому заключению, смерть наступила вследствие алкогольной интоксикации», — сообщили в ведомстве. Также сообщалось о начале служебной проверки.

Однако у родственников погибшего совершенно другой взгляд на происшествие. 8 декабря 38-летний Александр Свириденко возвращался с работы со своим руководителем — мужчины работали в одной строительной фирме. На проспекте 40-летия Победы, 61/2, их машину остановил патруль полиции. Свириденко решил заснять разговор водителя и сотрудника полиции на смартфон. Увидев это, полицейские попытались изьять смартфон, на что Свириденко заявил о неправомерности из действий. Вскоре подьехала машина ППС, полицейские, несмотря на протесты Свириденко, забрали у него смартфон и личные вещи, посадили его в автомобиль и уехали.

«9 декабря 2014 г. следователь ст. л. Зубков М. О. СУ СК Пролетарского района г. Ростова-на-Дону сообщил, что Свириденко А. А. умер в машине ППС по пути следования в ОП 7 Пролетарского района от сердечной недостаточности и не имеет телесных повреждений», — сказано в петиции.

Родственники Александра Свириденко сообщают, что 10 декабря в ГОУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» родственниками были обнаружены на теле многочисленные гематомы, на голове — множественные черепно-мозговые травмы, на запястьях рук следы от наручников, разбитый правый глаз, рубленая рана носа. Следователь данные повреждения прокомментировать отказался.

Также следователь сказал родственникам, что никаких личных вещей при Александре Свириденко не было. Однако родственники запеленговали смартфон погибшего в том же здании, где работал следователь. После этого полицейские признали, что у погибшего был смартфон, но вернуть его отказались до окончания судебно-медицинской экспертизы. Также родственники Свириденко обратили внимание на несоответствие времени смерти, которое сообщил им следователь, и свидетельских показаний. Не указано в документах и место смерти — вместо него стоит прочерк.

«По данным независимого эксперта, у Свириденко А. А. за левым ухом находится предположительно ожоговый след от электрошокера, а также на запястьях рук предположительно ожоги электрического происхождения, на ладонях и пальцах рук следы предположительно краски для дактилоскопии. Так как к смерти Свириденко А. А. причастны сотрудники ППС ОП № 7 Пролетарского района г. Ростова-на-Дону, возникает сомнение в проведении независимого расследования и СМЭ в г. Ростове-на-Дону. В городе Ростове-на-Дону сложилась ситуация, аналогичная ситуации в ст. Кущевской и г. Казани», — так завершают свою петицию родственники умершего Александра Свириденко.

Под петицией уже подписались почти 2 тысячи человек. В комментариях большинство подписавшихся отмечают, что выступают против полицейского распределила и ждут справедливого расследования.

Супруга погибшего, Наталья, рассказала журналисту donnews.ru, что накануне звонила в морг, где ей сообщили, что причина смерти Александра — сердечная недостаточность... Документы обещали отдать после праздников.

Петицию на сайте разместили родственники Александра, с которыми Наталья не поддерживает связь. Но и факт побоев, и то, что следователь не сразу признался в том, что у него смартфон погибшего, — подтвердила.

Женщина не понимает, что случилось с её супругом.

— Мой Саша прошёл Чечню, у него была медаль... Вот так, в Чечне не убили, а тут свои же убили... Да, он был выпивший. Но за что? Он же был даже не за рулём, а на пассажирском сиденье.

Об истории смерти Александра узнали в фонде «Общественный вердикт». Фонд оказывает помощь гражданам, пострадавшим от неправомерных действий российских правоохранительных органов. Наталья надеется, что они смогут помочь в расследовании этой ужасной истории...

Ксения Андреева

Поделиться