Роскачество: безопасной и качественной можно считать лишь 40% продуктов

И только 30% соответствуют мировым стандартам

Фото donnews.ru
Фото donnews.ru

Лишь 40% продуктов, которые прошли проверку Роскачества можно считать качественными и безопасными. Об этом в ходе II Всероссийского форума продовольственной безопасности, который проходит в Ростове, сообщила заместитель руководителя ведомства Елена Саратцева.

По её словам, из этих 40% только около 30% соответствуют мировым стандартам качества. 60% проверяемой продукции не соответствует маркировке на упаковке, например, в 40% случаев товар с надписью «ГОСТ» по факту ГОСТу не соответствует.

Отдельная проблема — идентификация рыбной продукции.

— Стоит отметить, что на сегодняшний день в России, стране, которая богата рыбными ресурсами, не внедрена и не гостирована методика идентификации рыбной продукции, — сообщила Саратцева. — Сегодняшний методики позволяют только сказать соответствует ли видовой принадлежности рыба или нет. Между тем, одно из исследований, проводимых в прошлом году Роскачеством, показало, что более 60% на рынке мороженой трески у нас является фальсификатом: это не треска, а более дешёвый минтай. Себестоимость этой продукции ниже, так что это фактически обман покупателя.

Елена Саратцева также сообщила, что Роскачество планирует заключить договоры с регионами России, чтобы консолидировать усилия по борьбе с некачественными продуктами. Сейчас ведомство ведёт переговоры о сотрудничестве с правительством Ростовской области.