Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

На одной из улиц Ростова. Фото 161.ru
22 сентября 2020

Роспотребнадзор обрисовал реальное положение дел с распространением коронавируса в Ростове

Главный санитарный врач региона написал письмо главе администрации города

В ростовских telegram-каналах опубликовано письмо, которое главный санитарный врач Ростовской области Евгений Ковалёв якобы написал на имя главы администрации Ростова Алексея Логвиненко. В нём обрисовывается реальное положение дел с распространением в городе коронавируса, и оно гораздо хуже, чем в целом по области. Указывается, что копии документа направлены также губернатору Василию Голубеву и прокурору Ростова Петру Треглазову.

Так, в письме сообщается, что в Ростове по состоянию на 18 сентября зарегистрировано уже 8090 случаев заболевания коронавирусом. Это 41% от всех случаев, зафиксированных в Ростовской области. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения в Ростове в 1,5 раза выше, чем в среднем по области. Средний прирост за неделю с 11 по 18 сентября составил в городе 26,4%, в среднем по области — 8,7%.

«Отмечается увеличение количества очагов групповой заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, регистрируются многочисленные заносы COVID-19 в трудовые коллективы, в ряде случаев с распространением и групповой заболеваемостью («Ростсельмаш», «РПРЗ», «Клевер», «Ростовский литейный завод», «СЗ ККПД-Инвест» и так далее», — говорится в письме.

Далее указывается, что масочный режим и принцип социального дистанцирования нарушается в Ростове повсеместно — в транспорте, на рынках, в магазинах, школах, детских садах и так далее. Более того — несмотря на запрет на проведение массовых мероприятий, в Ростове проводятся различные концерты.

«Вышеизложенное указывает на то, что проводимая на территории Ростова работа по профилактике распространения коронавируса недостаточно эффективна и не позволила стабилизировать эпидемиологическую ситуацию», — говорится в письме.

Далее администрации Ростова предлагается принять «в первоочередном порядке» ряд мер: не допустить проведение массовых мероприятий, запретить спортивные соревнования городского и районного значения, приостановить работу ночных клубов, скорректировать график работы транспорта (чтобы людей в салон автобусов не набивалось слишком много), вернуть всех граждан старше 65 лет на дистанционную работу, активнее убеждать людей носить маски и соблюдать социальную дистанцию и так далее.

В управлении Роспотребнадзора по Ростовской области в беседе с журналистом donnews.ru подлинность письма подтвердили, однако указали, что речи об ужесточении коронавирусных ограничений в Ростове не идёт, оснований для этого якобы нет. Смысл письма, пояснили в ведомстве, в том, чтобы побудить муниципальные власти усилить профилактическую и просветительскую работу, дабы не допустить ухудшения ситуации с распространением COVID-19.


Сергей Деркачёв

Поделиться