Специалисты управления Роспотребнадзора по Ростовской области дали рекомендации всем жителям региона о том, как выбрать вкусную клубнику. Несмотря на то, что её сезон в самом разгаре, купить недозрелые или переспевшие ягоды вполне возможно.
Чтобы понять сладкая ли ягода, следует обратить внимание на её черенок. Если между зелёными листьями и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листы плотно прилегают, то скорее всего она будет кислить.
Клубника окажется вкусной, говорят в Роспотребнадзоре, если выбирать сухие ягоды, без признаков гниения, с однородным и насыщенным цветом. Листы, обрамляющие клубнику, должны быть не увядшими, а поверхность ягод блестящей, гладкой, без вмятин и повреждений.
Признаки не вкусной клубники — это пятна на поверхности ягод, отсутствие аромата, мягкость, сухие листы, неоднородная окраска.
В Роспотребнадзоре пояснили, что клубника имеет короткий срок хранения и быстро портится. Чтобы сохранить её на длительный срок, нужно заморозить якобы в герметичном пакете или ёмкости для заморозки продуктов.
Клубника не только вкусна, но и полезна, напоминают в ведомстве:
«Она содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы».
Вместе с тем у некоторых людей на клубнику аллергия и им её употреблять ни в коем случае нельзя. Также она противопоказана страдающим болезнями кишечно-желудочного тракта (язвы, гастрит). Кроме того, клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.
Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приёма пищи.

Поделиться: