Яндекс.Метрика

Россельхознадзор по Ростовской области потратит до 200 тысяч рублей на уничтожение санкционных продуктов

Их будут сжигать или закапывать

7356

Сожжение продуктов. Фото Reuters.
Сожжение продуктов. Фото Reuters.

Управление Россельхознадзора объявило конкурс на уничтожение продуктов питания, произведённых в странах, находящихся под российскими санкциями. Речь идёт о еде из США, ЕС, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна.

Максимальная сумма контракта составляет 200 тысяч рублей. При этом указывается, что конкретные объёмы уничтожаемой продукции заранее назвать нельзя — сколько изымут, столько и нужно будет уничтожить. Контракт будет действовать до конца текущего года.

Вначале, по условиям контракта, исполнитель должен отвезти санкционные товары от места изъятия к месту хранения. Далее последует утилизация, вариантов которой два — сжигание либо захоронение на полигоне. Мест для уничтожения продуктов предлагается три — некий полигон «Чистого города» в Ростове (хотя предприятие собиралось уже с марта использовать тот, который создан в Мясниковском районе), площадку на Орбитальной, 1а, и полигон ООО «Сигма» в посёлке Ковалёвка Аксайского района.

Добавим, что в этом году Россельхознадзор уже сообщал об уничтожении тонн апельсинов, помидоров и киви. Во всех случаях официально речь не шла о санкционке, так как на ящиках с продуктами не было маркировки с указанием страны-производителя.

Сергей Деркачёв