Top.Mail.Ru

Российские ученые установили основные причины бедности населения

Российские ученые установили основные причины бедности населения

Кто такие, бедные люди? И от чего зависит бедность? Российские учёные выяснили, кто в России самый бедный. Результаты исследования оказались неожиданными. Проблемой классового неравенства и роста бедности среди населения тесно занимается французский экономист Тома Пикетти. По данным toinnov.com, Его исследование стало предметом горячих дискуссий, поскольку идёт вразрез с основными теориями роста благосостояния. В исследовании рост доходов населения рассматривается, как катализатор повышения бедности.

Любопытное исследование было проведено в Республике Башкортостан. Учёные (Славина М.С., Аллаярова А.М.) отследили влияние материального состояния и экономических изменений, происходящих в стране, на сознание граждан и их приоритеты. Поскольку теория субъективной бедности подразумевает, что таковым может себя признать только сам индивид, учёные сосредоточились именно на общественном мнении, но предварительно проанализировали статистические данные бюджетов за 2014-2015 год. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Аэкономика: экономика и сельское хозяйство, результаты анализа показали, что к категории бедных можно причислить каждого третьего жителя сельской местности. Однако при этом сами жители сельской местности относятся к своему благосостоянию более позитивно и считают, что самое главное — это семейное благополучие, нежели материальные ценности.

Исследователи устроили ряд социологических вопросов с целью выяснить основные приоритеты при определении своего благосостояния. Результаты исследования показали, что больше к негативным оценкам склонны жители городов. Это связано с основным источником дохода. Большинство жителей городов живут за счёт своей заработной платы. В период с 2014 по 2015 год денежные поступления заработной сократились на 10%, при росте цен на продукты. Таким образом, жители городов чувствуют кризис более остро. Расходы жителей городов на продукты значительно выше, чем у селян, поскольку у них нет возможности вести своё подсобное хозяйство.

Средний уровень доходов сельских жителей на 30% ниже, нежели у горожан. В селе преобладают краткосрочные сезонные работы, поэтому жители посёлков имеют несколько источников дохода. Один из источников — собственное подсобное хозяйство. Независимость от заработной платы делает их субъективное восприятие бедности более позитивным, нежели у городских жителей.

#