Яндекс.Метрика

Российский миллиардер решил прикупить земли в Ростовской области

Правда, не самой лучшей

24013

Конный завод «Зимовниковский». Фото anandalila.livejournal.com.
Конный завод «Зимовниковский». Фото anandalila.livejournal.com.

Компания «Косминвест», связанная с российским миллиардером узбекского происхождения Искандаром Махмудовым, стала фактическим владельцем 32 тысяч гектаров сельхозземель в Ростовской области, пишет «Коммерсантъ». Сумма сделки не раскрывается, однако речь может идти о нескольких миллиардах рублей.

Как пишет издание, в конце 2020 года «Косминвест» стал владельцем ООО «ПКЗ Агро» в Ростовской области. Последнее управляет частью активов племенного конного завода «Зимовниковский». По словам источников издания, в сделку между «Косминвестом» и «ПКЗ Агро» вошёл растениеводческий бизнес предприятия из Ростовской области, включая 32 тысячи гектаров земли.

Как рассказал изданию директор «Совэкона» Андрей Сизов, средняя стоимость земель в Зимовниковском районе составляет 100-120 тысяч рублей за гектар. Это означает, что 32 тысячи гектаров могли обойтись «Косминвесту» в 3,2–3,84 млрд рублей. При этом урожайность земли в этом районе Ростовской области невысокая, данные территории официально относятся к зоне рискованного земледелия из-за возможных периодических проблем с осадками.

«Косминвест» на 50% принадлежит ООО «Виолан», собственником которого является Искандар Махмудов. Ещё 50% принадлежат Анатолию Коцюку, чья доля, пишет «Коммерсантъ», находится в залоге у Махмудова по договору займа.

Искандар Махмудов является основателем и президентом Уральской горно-металлургической компании. По данным Forbes, на 2018 год он обладал состоянием в $7,3 млрд и занимал 16-е место в списке богатейших бизнесменов России. В 2019 году Махмудов переместился на 18-ю позицию рейтинга с $ 6,6 млрд. По данным Bloomberg LP, на 2020 год состояние оценивалось в $ 8,27 млрд.

Сергей Деркачёв