В России с ноября 2019 года отменена плата за внутризоновые и междугородные звонки на мобильные номера российских операторов связи. Таким образом, с таксофонов универсальной услуги связи (УУС) можно бесплатно звонить на любые стационарные и мобильные телефоны страны.
К примеру, теперь, бабушка из хутора Кут в Кагальницком районе Ростовской области вполне может позвонить внуку-студенту в Москву из таксофона совершенно бесплатно.
Всего же в РФ работают 148 тысяч таксофонов, функционирование которых обеспечивает «Ростелеком». Они установлены в 131 тысячах населённых пунктов страны, из них 80% — это посёлки, сёла, деревни, станицы и аулы с населением менее 500 человек.
В компании отметили, что многих отдалённых и труднодоступных населённых пунктах страны таксофон остаётся единственным средством связи. Причём значительную часть трафика с таксофонов составляют звонки в экстренные оперативные службы: скорую помощь, полицию, противопожарную службу, и от них часто зависит жизнь, здоровье и безопасность людей.
Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский рассказал, что компания шаг за шагом повышает доступность и простоту использования универсальных услуг связи.
— С 1 ноября мы обнулили тарифы на звонки на мобильные телефоны любых российских операторов. Уверен, что востребованность универсальных услуг теперь станет ещё больше, и они помогут сельским жителям бесплатно решать максимум житейских задач — от звонков родным и близким до работы с порталом госуслуг, — подчеркнул Михаил Осеевский.
Он также напомнил, что с 1 июня 2019 года «Ростелеком» предоставил возможность позвонить на любой стационарный телефон в стране совершенно бесплатно и без таксофонной карты. Ещё раньше компания отменила плату за доступ в интернет в точках Wi-Fi, которые установлены в малых сельских населённых пунктах.

Поделиться: