«Ростелеком» установил в МФЦ Ростовской области две первые криптобиокабины

До конца года их в регионе будет уже 11

Криптобиокабина. Фото предоставлено пресс-службой «Ростелеком»
Криптобиокабина. Фото предоставлено пресс-службой «Ростелеком»

«Ростелеком» в Ростовской области настроил и запустил две первые криптобиокабины (КБК) — в МФЦ Ростова и Таганрога. Оснащённые устройствами для сбора биометрических данных, они значительно ускорят и упростят получение загранпаспортов. Криптографические комплексы прошли пилотный период эксплуатации, за время которого с их помощью граждане успешно оформили 15 загранпаспортов и подали более 40 заявок на соответствующую услугу.

Всего «Ростелеком» установит в регионе 11 криптобиокабин: в Волгодонске, Батайске, Новочеркасске, Шахтах, Новошахтинске, Азове, Гукове, Каменске-Шахтинском и Сальске. Их запустят до конца 2021 года.

Как рассказал вице-президент — директор макрорегионального филиала «Юг» ПАО «Ростелеком» Сергей Мордасов, компания сопровождала процесс запуска в эксплуатацию криптобиокабин на каждом этапе — от поставки оборудования и монтажа до установки, наладки и техподдержки.

— Мы очень ценим, что МФЦ выбрал «Ростелеком» для аттестации криптобиокабин на соответствие требованиям информационной безопасности. Две кабины запущены и аттестованы, остальные пройдут эту процедуру в ближайшее время, — отметил Сергей Мордасов.

Чтобы воспользоваться КБК для оформления загранпаспорта, сначала необходимо оставить заявку на сайте МФЦ. После этого заявитель получит штрих-код, с которым должен прийти в МФЦ для самостоятельной сдачи биометрических данных с помощью КБК. Процесс занимает порядка двух минут. Уведомление о готовности загранпаспорта и саму выдачу документа организует МФЦ. Срок оформления составляет от 2 недель до месяца.

По словам заместителя губернатора Ростовской области Артёма Хохлова, в дальнейшем КБК планируют использовать и для выдачи общегражданских паспортов.