«Ростелеком» в 2021 году обеспечит мобильной связью 115 сёл и деревень Ростовской области

Оператор реализует проект устранения цифрового неравенства

Торжественный запуск оборудования. Фото предоставлено пресс-службой «Ростелекома»
Торжественный запуск оборудования. Фото предоставлено пресс-службой «Ростелекома»

«Ростелеком» завершил строительство первой на юге России базовой станции во втором этапе федерального проекта устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0). Оборудование запустили в тестовую эксплуатацию 14 сентября в хуторе Насонтов, население которого составляет около 400 человек. Теперь его жителям доступны как голосовая мобильная связь четвёртого поколения (4G/LTE), так и скоростной беспроводной интернет.

По словам вице-президента — директора южного макрорегиона ПАО «Ростелеком» Сергея Мордасова, этот проект имеет большую социальную значимость как для Ростовской области, так и для всего Юга.

— Мы приходим с сотовой связью в те населённые пункты, где её не было и в ближайшее время вряд ли появилась бы. Потому что в коммерческих целях строительство инфраструктуры для операторов там невыгодно из-за малой численности населения и низкой плотности проживания. Мы строим разветвлённую инфраструктуру, которая становится фундаментом для дальнейшего цифрового развития территорий, обеспечивает возможность жителям пользоваться порталом госуслуг, телемедициной, коммерческими сервисами и в целом иметь те же возможности, что и горожане, — подчеркнул Сергей Мордасов.

Второй этап проекта УЦН стартовал в апреле этого года. По нему специалисты «Ростелекома» построят базовые станции в малых населённых пунктах с численностью от 100 до 500 человек.

Всего до конца 2030 года национальный провайдер охватит мобильной связью более чем 24 тысячи сёл, деревень, станиц и посёлков во всех регионах России, в том числе 1198 населённых пунктов до конца 2021 года. В Ростовской области в этом году в программу войдут 115 объектов.