«Ростелеком» внедрил новую систему защиты биометрических данных

Сдать биометрию могут клиенты «Центр-инвеста»

Снятие биометрических данных. Фото предоставлено пресс-службой «Ростелеком»
Снятие биометрических данных. Фото предоставлено пресс-службой «Ростелеком»

«Ростелеком» завершил проект по внедрению в систему банка «Центр-инвест» комплекса программно-аппаратных средств, которые повышают надёжность передачи биометрических данных клиентов. Система полностью соответствует требованиям Центрального банка РФ и другим национальным стандартам по обеспечению защиты информации.

Ростовский банк «Центр-инвест» одним из первых в России подключился к Единой биометрической системе (ЕБС), оператором которой с 2018 года назначен «Ростелеком». Биометрия позволяет банкам снизить издержки, а для населения делает финансовые услуги доступнее, без привязки к физическому офису банка и режиму работы.

Как рассказал директор Ростовского филиала ПАО «Ростелеком», Сергей Мордасов, с помощью биометрической идентификации банки уже сейчас предлагают клиентам открыть счёт, сделать перевод и взять кредит.

— Для бизнеса это означает снижение затрат на обслуживание, неограниченную географию присутствия и достоверные данные о клиентах. ЕБС гарантирует пользователям усиленную безопасность, получение услуг в любом месте в любое время и возможность выбора лучших предложений на рынке. Биометрия — обязательная часть будущего с масштабным потенциалом развития в разных сферах жизни, — подчеркнул Сергей Мордасов.

Сдать биометрию в банке «Центр-инвест» может любой желающий. Процесс регистрации клиента в базе и снятия биометрических данных займёт не более пяти минут. Сотрудник банка в личном присутствии клиента проверит его паспорт и СНИЛС, зарегистрирует в Единой системе идентификации и аутентификации и с помощью специального оборудования снимет необходимые биометрические данные — сфотографирует и запишет голос.

Хранение персональных данных обеспечивает «Ростелеком». При этом биометрические данные находятся отдельно от паспортных: в функционал банков при взаимодействии с системой входит только сбор, защищённая передача и верификация данных.

Сергей Огурцов

Поделиться: