«Ростов-Арена» вошла в десятку лучших стадионов мира, открытых в 2018 году

Она оказалась одной из самых дорогих площадок

«Ростов-Арена», фото Дениса Демкова
«Ростов-Арена», фото Дениса Демкова

«Ростов-Арена» заняла четвёртое место в зрительском международном голосовании за лучший стадион года, собрав 35034 голосов. В конкурсе принимали участие 27 спортивных площадок из 11 стран мира, сообщил англоязычный портал StadiumDB.

Конкурс проводился уже в 9-й раз. В этом году в голосовании с 3 февраля по 3 марта приняли участие более 35 млн человек из 111 стар мира. Каждый, вошедший в систему, мог оставить всего один голос.

Примечательно, что в зрительском голосовании все первые места достались российским стадионам. Так, лидером стала «Волгоград-Арена», собравшая более 68 тысяч голосов. Следом расположились стадионы в Самаре и Нижнем Новгороде, а замкнули народный рейтинг американский Sun Devil Stadium и турецкий Spor Toto Akhisar Stadyumu.

Одновременно список лучших стадионов определяли профессиональные архитекторы, среди которых Роберт Кеннеди из Глазго, Альфредо Кеведо из Парагвая и Джино Заванелла из Италии. Согласно их оценкам «Ростов-Арена» стала девятой в десятке лучших стадионов мира. Первое место досталось DVTK Stadion в Венгрии — профессионалы высоко оценили функциональность и архитектурные решения этого спортивного объекта. Обогнали «Ростов-Арену» и несколько других российских стадионов. Так, например, третье место досталось Самаре, а пятое — Волгограду.

По данным портала StadiumDB, ростовский стадион стал одним из самых дорогих в мире. Его цена составляет $348 млн. Дороже в 2018 году обошлось строительство только трёх стадионов — Banc of California Stadium в Лос-Анджелесе, Suzhou OSC Stadium в Китае и Optus Stadium в Австралии.

Отметим, что в прошлом году впервые в истории голосовании лучшим стадионом стал российский объект — стадион «Лужники».