«Ростов-Арену» сдадут на полгода раньше

Летом 2017-го состоится первый матч

На строительстве стадиона ЧМ-2018 на Левбердоне. Фото donnews.ru
На строительстве стадиона ЧМ-2018 на Левбердоне. Фото donnews.ru

Строительство стадиона «Ростов-Арена» на левом берегу Дона идёт с полугодичным опережением графика, заявил во вторник, 22 марта, на брифинге Арас Агаларов — президент фирмы-подрядчика АО «Крокус Интернешнл».

— В этом году мы оформим фасад, завершим кровельные работы и приступим к благоустройству. Так что летом будущего года строительство стадиона будет завершено. Останутся небольшие подводки, которые на других стадионах будут заканчивать в течение 2018 года, — рассказал Агаларов.

Говоря о материалах, которые используются при строительстве «Ростов-Арены», президент подрядной организации отметил, что лишь 15% комплектующих закупаются за рубежом. Ранее эта цифра составляла 30%, но «новые экономические условия заставили подрядчиков закупать продукцию отечественных производителей». Скамейки, стеновые и потолочные перекрытия будут российские. По словам Агаларова, смена производителя не повлияла на качество материалов.

— Согласно условиям контракта, мы даём на объект 3-летнюю гарантию и поэтому напрямую заинтересованы, чтобы сделать стадион качественно, из качественных материалов, — отметил глава «Крокус-Интернешнл».

Губернатор Ростовской области Василий Голубев и президент АО «Крокус Интернешнл» Арас Агаларов

В свою очередь, губернатор Василий Голубев заверил, что все работы по строительству инженерной инфраструктуры будут завершены в намеченный срок.

— Мы в полной мере обеспечим строителей всем необходимым, — пообещал губернатор.

В ходе прошедшего после брифинга рабочего совещания выяснилось, что у подрядчика всё же есть вопросы, которые его «немного волнуют».

В частности, директор департамента развития АО «Крокус Интернешнл» Николай Мишин указал на неопределённость со сроками сдачи 62-го канализационного коллектора и подстанции «Спортивная».

— Нас немного волнуют неоднократные обещания по поводу ввода 62-го канализационного коллектора, чтобы сбрасывать стоки с площадки. Сроков ранее было названо много, вот сейчас сказали, что в мае запустят. То же самое и по подстанции. В своё время «Крокусу» давались обещания, что она будет завершена в сентябре 2016 года. Теперь звучит май 2017 года. То, что мы видим сейчас на площадке, нас наводит на мысль, что строительство не будет завершено и через год, — констатировал Мишин.

Стадион «Ростов-Арена», рассчитанный на 45 тысяч зрителей, станет местом проведения пяти матчей ЧМ-2018. После мундиаля арену предполагается переформатировать, в частности, количество мест планируется уменьшить до 10-15 тысяч, а стадион будут использовать и как место проведения культурно-массовых мероприятий — концертов и фестивалей.

Алексей Новиков

Поделиться: