«Ростов-Дон», выиграв у «Ларвика», повторил рекордную победную серию в Лиге чемпионов

А норвежки надеются на реванш

Победный хоровод «Ростов-Дона». Фото Артёма Гусева. vk.com/hcrostovdon
Победный хоровод «Ростов-Дона». Фото Артёма Гусева. vk.com/hcrostovdon

Накануне субботней встречи «Ростов-Дона» и норвежского «Ларвика» тренер гостей Тор Оддвар Моэн заявил журналистам: «Я очень не люблю проигрывать!» — и добавил, что его команда приехала в Россию только побеждать.

Собственно, ожидать другого желания от одного из грандов европейского гандбола было бы по меньшей мере странно.

Причин тому как минимум две. Первая: взять реванш за унизительное домашнее поражение от новичка Лиги чемпионов (первая встреча между командами закончилась победой ростовчанок 27:21), тем самый доказав себе и болельщикам, что это было досадное недоразумение. Вторая: обойти его в турнирной таблице, чтобы получить более выигрышную позицию при предстоящей жеребьёвке основного этапа турнира.

Норвежкам выпало первым начинать с центра поля. Однако они не понеслись сломя голову к воротам соперниц, а стали методично обкладывать ворота Катрин Лунде. Видимо, ещё свежи в памяти воспоминания о предыдущей игре, когда «Ростов-Дон» в первые минуты набросал «Ларвику» 9 мячей, пропустив лишь один.

Первый гол во встрече забила Екатерина Ильина, и случилось это только на третьей минуте. Норвежки быстро ответили. Затем Влада Бобровникова и ещё раз Ильина закрепили результат, но ненадолго. Более того, на 11-й минуте «Ларвик» вышел вперёд. А Ильина, как назло, не забила пенальти.

Забегая вперёд, скажу, что по ходу матча ростовчанкам 7 раз предоставлялась возможность забить мяч с 7-метровой отметки, но им удалось поразить ворота лишь 2 (!) раза. Оба мяча забила Регина Шимкуте.

И всё же «Ростов-Дон» довольно быстро догнал беглецов и создал гандикап в три мяча, но — увы! — так же быстро преимущество растаяло.

К перерыву ростовчанки пришли с запасом всего в один мяч — 15:14.

Вторая половина встречи началась с яростных атак хозяек площадки. Ксения Макеева, Регина Шимкуте, Виктория Борщенко, Юлия Манагарова довели преимущество своей команды до пяти мячей.

Соорудив комфортный задел, ростовчанки успокоились и чуть было за это не поплатились. В течение последних десяти минут встречи им удалось лишь три раза забить, тогда как норвежки это сделали семь раз. Пять из этих семи мячей забила Кристина Брайстол.

Гренадерского роста 22-летняя норвежка раз за разом взмывала вверх над блокирующими мощнейшими и удивительными по точности ударами заставляла капитулировать сначала Катрин Лунде, а затем и Анну Седойкину.

За весь матч Брайстол забила 13 (!) мячей. Однако самый важный бросок ей не удался. На последней минуте в ворота «Ростов-Дона» был назначен пенальти, и Кристина попросту не попала в ворота.

В итоге победа ростовчанок с минимальным счётом 26:25.

Лучшими игроками встречи были признаны Ксения Макеева и Кристина Брайстол. А я бы выделил особо Регину Шимкуте. И даже не суть важно, что она забила четыре мяча, важней были её голевые передачи.

На послематчевой пресс-конференции тренер «Ларвика» сдержанно поздравил «Ростов-Дон» с победой и выразил надежду, что команды ещё встретятся в финальной части Лиги чемпионов.

А наставник ростовчанок Ян Лесли светился от счастья: «Ростов-Дон» не только вышел в основной этап Лиги чемпионов, но и сумел показать 100-процентный результат среди 16 лучших клубов Европы — 5 побед в 5 матчах в Лиге чемпионов. Это повторение рекорда тольяттинской «Лады», который она показала в 2007 году.

Заключительный матч на выезде со словенским «Кримом» уже фактически ничего не решает, но биться ростовчанки будут за победу. Встреча состоится 20 ноября, а перед этим 18 ноября «Ростов-Дону» предстоит на выезде нелёгкая встреча в рамках российской Суперлиги с волгоградским «Динамо-Синара».

Пожелаем нашим девушкам удачи!