Ростов и Новочеркасск вошли в список городов России с высоким уровнем загрязнения воздуха

Данные опубликовал Росгидромет

Загрязнённый воздух. Фото vistanews.ru.
Загрязнённый воздух. Фото vistanews.ru.

Ростов по итогам 2019 года оказался одним из 22 городов России с высокой загрязнённостью воздуха, говорится в материалах, опубликованных Росгидрометом. В список вошёл и ещё один город из Ростовской области — Новочеркасск.

Как говорится в исследовании, в список включены города, в которых значение комплексного индекса загрязнения атмосферы равно или выше 7. Кроме того, в городах из списка наблюдается высокая повторяемость максимальных разовых концентраций загрязняющих веществ или случаи высокого загрязнения атмосферного воздуха.

Согласно данным Росгидромета, основные вещества, которыми загрязнён воздух в Ростове, это: фторид водорода, взвешенные вещества, формальдегид, диоксид азота и аммиак. В Новочеркасске — взвешенные вещества, формальдегид, диоксид азота, оксид углерода и оксид азота.

Однако это не означает, что во всех других населённых пунктах Ростовской области воздух чист. По данным Росгидромета, ещё в 10 городах региона вредные вещества в воздухе превышают предельно допустимые концентрации. В итоге указывается, что 45% жителей региона (порядка 2 млн человек) проживают там, где загрязнение воздуха высокое либо очень высокое.

Добавим, что Росгидромет составил также список городов России с самым грязным воздухом. Однако там нет ни одного населённого пункта из ЮФО или даже Центральной России. В список, к примеру, вошли: Норильск, Абакан, Минусинск, Иркутск, Чита, Свирск и так далее.

Сергей Деркачёв

Поделиться: