Ростов может открыть международное авиасообщение одним из первых в России

Платов на время станет внутригосударственным хабом

Аэропорт Платов. Фото take-off.ru.
Аэропорт Платов. Фото take-off.ru.

На первом этапе возобновления международного авиасообщения полёты могут разрешить лишь из шести крупных российских городов — Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Новосибирска и Владивостока. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на проект алгоритма восстановления международного авиасообщения, направленный главой Росавиации Александром Нерадько в правительство.

Уточняется, что аэропорты выбраны по географическому принципу: в каждом макрорегионе была выбрана одна крупная воздушная гавань, которая до полного возобновления международного авиасообщения станет внутригосударственным хабом.

Что касается московских аэропортов, то международные полёты планируется возобновить из всех сразу, чтобы не нарушать интересы крупных перевозчиков, базирующихся в разных воздушных гаванях столицы. Так, рейсы из Шереметьево выполняет «Аэрофлот», из Домодедово летают S7 и «Уральские авиалинии», из Внуково — «Победа» и UTair.

Источник «Известий» в крупном аэропортовом холдинге сообщил, что на втором этапе Роспотребнадзор будет отслеживать эпидемиологическую ситуацию и каждые две недели совместно с Росавиацией и Министерством иностранных дел направлять в правительство список стран, в которые можно будет вылететь из любого международного аэропорта России.

Дата начала международных полётов до сих пор не определена. В алгоритме, предложенном главой Росавиации Александром Нерадько, она отсутствует.

Ранее ряд СМИ сообщал, что первые самолёты международных рейсов могут вылететь из аэропортов России уже 1 августа.

Кроме этого, пока нет точного понимания, в какие страны можно будет улететь. По состоянию на 8 июля Роспотребнадзор был готов на первом этапе возобновить международное авиасообщение с Китаем, Монголией, Вьетнамом, Шри-Ланкой, Великобританией, Германией, Италией, Финляндией, Норвегией, Данией, Нидерландами, Венгрией и Польшей.

Анастасия Быченкова

Поделиться: