Ростов оказался в тройке городов, жители которых хотели бы стать чиновниками

О госслужбе чаще всего мечтают логисты и пиарщики

Здание городской Думы Ростова-на-Дону. Фото Дениса Демкова
Здание городской Думы Ростова-на-Дону. Фото Дениса Демкова

Краснодар и Ростов возглавили рейтинг российских городов, жители которых хотели бы поменять свою профессиональную сферу деятельности, чтобы стать госслужащими. Соответствующий опрос провёл сервис по поиску  работы SuperJob. В организованном им исследовании поучаствовали 5 000 человек из 780 населённых пунктов страны.

Как выяснилось, карьера чиновника привлекает 57% респондентов из Ростова. Больше желающих попробовать себя на поприще госслужбы среди россиян оказалось только в соседнем Краснодаре (63%). Замыкает тройку лидеров этого рейтинга Красноярск (56%).

Что касается Москвы и Санкт-Петербурга, то там горожан, стремящихся работать на государство, нашлось значительно меньше — по 45%. Наиболее безразличными к чиновничьим обязанностям признаны жители Казани (26%), Уфы, Новосибирска (по 32%).

В целом, стать чиновником хотели бы 37% опрошенных россиян. Категорически не желают работать на государственной службе 44% респондентов. Есть и гендерные различия: мужчины мечтают о работе чиновником куда чаще женщин (40% против 34%).

Среди представителей распространенных профессиональных групп больше всего желающих оказаться на госслужбе выявили среди менеджеров по логистике (55%), PR-специалистов (51%) и кладовщиков (46%). При этом реже всех работать в госструктурах стремятся программисты (6%), системные администраторы (13%) и дизайнеры (18%).

Любопытно, что по сравнению с аналогичным исследованием 2018 года количество желающих стать чиновниками снизилось во всех профессиональных группах. Особенно сильно интерес к госслужбе упал среди системных администраторов и программистов.