Ростов получил программу социально-экономического развития на ближайшие четыре года

Депутаты Гордумы учли в ней 133 наказа избирателей

На заседании Гордумы. Фото www.rostov-gorod.ru
На заседании Гордумы. Фото www.rostov-gorod.ru

В четверг, 3 марта, депутаты Ростовской гордумы приняли программу социально-экономического развития донской столицы на 2016–2019 годы. На её реализацию будет выделено более 18 млрд рублей, из которых доля городского бюджета — 46%, остальные 54% — средства бюджетов других уровней и внебюджетные источники.

Отличительной чертой программы стало включение в неё 133 наказов избирателей, которые были даны депутатам как пятого, так и действующего шестого созыва Ростовской городской думы.

Из 18 млрд рублей 7,7 млрд рублей планируется освоить в 2016 году. На строительство и реконструкцию объектов городского хозяйства пойдут 82% средств, на развитие городской инфраструктуры — 18%.

В программе предусмотрено выделение значительных средств для решения экологических проблем. Продолжится строительство 3-й очереди канализационного коллектора № 53 и начало 4-й очереди. До конца текущего года планируется завершить строительство с вводом в эксплуатацию нового комплекса водопроводных очистных сооружений в районе хутора Дугино. А всего в 2016-2019 годах намечено построить 12 объектов инженерной инфраструктуры.

Следующее направление в программе социально-экономического развития Ростова — развитие сферы дорожного хозяйства. Продолжится реконструкция мостового перехода через Дон в створе Ворошиловского проспекта и строительство магистральной улицы от Южного подъезда до Левобережной. Саму Левобережную и Чемордачку, а также мост через Темерник (по Республиканской и Продольному) реконструируют.

Реконструкция ждёт улицы Чехова, Станиславского, Московскую, Орбитальную. Кроме того, в нынешнем году намечена разработка предпроектных работ для строительства трамвайной линии, которая свяжет Северный жилой массив с центром города.

В сфере образования будет уделено внимание расширению детских садов и школ. На весь период реализации программы запланирована реконструкция 18 объектов образования, в том числе 5 объектов по наказам избирателей. На 64 объектах (28 по наказам избирателей) предстоит капитальный ремонт.

Среди мероприятий, отведённых для реализации в текущем году, — проведение реконструкции гребного канала «Дон», начало комплексного благоустройства площади Советов, проведение проектных работ по реконструкции лестницы к набережной реки Дон в створе Газетного переулка и ремонт мемориального комплекса «Защитникам ростовского неба».

В разделе «сфера здравоохранения» значатся капитальный ремонт поликлиники № 16 и горбольницы № 7, а также благоустройство территории больницы № 1.

В рамках программы из внебюджетных источников будет направлено 4,3 млрд рублей на развитие коммунальной инфраструктуры, строительство многоуровневого паркинга на Соборной площади, приобретение оборудования и автотранспорта для учреждений социальной защиты населения.

Возражений от депутатов не последовало, поскольку на заседаниях комиссий все вопросы тщательно и многократно обсуждались. Тем не менее председатель постоянной депутатской комиссии по экономическому развитию Сергей Заревский отметил:

— Ежегодно в отчётах по исполнению программ мы сталкиваемся с тем, что наряду с полным освоением средств из бюджетных источников внебюджетные ресурсы не реализуются в запланированных объёмах. Хотелось, чтобы ситуация изменилась и внебюджетные средства осваивались в полном объёме.

По мнению депутата, чтобы этого добиться, необходим плановый контроль, который может быть организован на уровне заместителей главы администрации Ростова.

Игорь Гузенко

Поделиться: