Ростов стал площадкой для проведения ежегодного Всероссийского интеграционного форума

Сотрудники библиотек, архивов и музеев обсудили волнующие их вопросы

Участники форума. Фото donland.ru
Участники форума. Фото donland.ru

Ростовская область стала центром притяжения для представителей национальных, федеральных и региональных библиотек, государственных архивов, федеральных и региональных музеев, научных и образовательных организаций. На базе Донской государственной публичной библиотеки завешается трёхдневный Ежегодный интеграционный форум.

По словам исполняющего обязанности гендиректора Президентской библиотеки Павла Терещенко, форум за многие годы стал самым значимым культурно-просветительским событием в России.

Ключевым событием форума стала XII научно-практическая конференция «Культурное наследие: интеграция ресурсов в цифровом пространстве», во время которой участники обсудили вопросы цифровой трансформации библиотек, проблемы интеграции ресурсов библиотек, архивов и музеев в рамках совместных проектов, создание основ для взаимодействия библиотек и музеев, а также вопросы создания модульных библиотек.

По словам замминистра культуры Ростовской области Полины Конышевой, тесная взаимосвязь библиотек, музеев и архивов, как носителей национальной памяти, уже давно очевидна и даёт отличные результаты.

«Мы поднимаем очень важную тему, которая затрагивает без преувеличения все сферы нашей жизни, в том числе сферу культурного развития страны. Надо отметить, что сфера библиотечного обслуживания за последние пять лет сделала большой рывок в своём развитии. Библиотеки превращаются в многофункциональные центры, которые обеспечивают интеллектуальный досуг любого, даже самого искушенного посетителя», — сказала Полина Конышева.

Она также рассказала, что благодаря финансированию из федерального бюджета все библиотеки Ростовской области подключены к интернету. Кроме этого, удалось открыть шесть модульных библиотек и ещё шесть планируют создать в регионе до конца этого года.

Добавим, что в последние три года из областного бюджета было направлено дополнительно более 28 млн рублей на оснащение всех библиотек компьютерами.

Отметим, что организаторами форума выступили Президентская библиотека, Федеральное архивное агентство, Союз музеев России, Российская библиотечная ассоциация и министерство культуры Ростовской области.