Ростов стал российским лидером по росту цен на загородные земельные участки

Так быстро стоимость земли не увеличивается даже рядом с Краснодаром

Въезд в Ростов. Фото rostov-gorod.ru
Въезд в Ростов. Фото rostov-gorod.ru

Земельные участки под частную застройку вблизи крупнейших российских городов за прошлый год существенно прибавили в цене. Об этом сообщила «Российская газета» со ссылкой на свежие данные федерального портала «Мир квартир».

При этом сильнее всего земля подорожала в Ростовской области — на целых 11,5%. По росту цен наш регион опередил Краснодарский край и Свердловскую область, у них увеличение составило порядка 10,2%. Минимально прибавили в стоимости загородные участки в Пермском (2,8%) и Красноярском крае (3,8%), а также Санкт-Петербурге (3,9%).

Самые дорогие загородные участки, тем не менее, по-прежнему продаются в Московской области (в среднем 371 тысяча рублей за сотку), Москве (344 тысячи рублей) , Санкт-Петербурге (278 тысяч рублей) и соседнем Краснодарском крае (251 тысяча рублей).

Повышение цен обусловлено ростом интереса к загородной недвижимости в прошлом году, считает гендиректор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко. Он пояснил, что за год ажиотажа на загородном рынке объём предложения практически не сократился. Напротив, во многих миллионниках у горожан заметно вырос спрос на такой товар. Заметнее всего данная тенденция проявилась в Нижегородской области (увеличение спроса на 19,4%), а также в Краснодарском крае (+18,4%) и Москве (+18,3%).

«В основном спрос был направлен на дома и дачи, но и на сегмент земельных участков его хватило. Многие люди решили не покупать дом у застройщика или у собственников на вторичном рынке, а предпочли приобрести землю и построиться самостоятельно», — дал комментарий Павел Луценко.

Он также уточнил, что многие покупали участки в инвестиционных целях. В частности, так поступали те, кому не хватало денег на приобретение полноценной квартиры. Эксперт пояснил, что люди стали расценивать приобретение земельного участка как удачное и потенциально прибыльное вложение своих средств. Павел Луценко дал прогноз, что рост цен на загородные земельные участки этим летом не замедлится, а лишь продолжится.