donnews.ru

|

На улице в Ростове. Фото 161.ru.
30 мая 2020

Ростов вошёл в пятёрку городов, медленнее всех восстанавливающихся после эпидемии коронавируса

Хуже всего дела обстоят в Сочи и Москве

Компания 2ГИС составила рейтинг восстановления городов России после эпидемии коронавируса, пишет РБК. И Ростов оказался одним из его аутсайдеров.

Расчёты делались исходя из показателей мобильности и спроса на товары и услуги среди жителей крупных городов. В 2ГИС учитывали посещение магазинов, торгово-сервисных точек, офисов компаний, уровень привычной активности на улицах городов, а также объём предоставляемых онлайн-услуг.

За 100% в 2ГИС взяли показатели активности горожан в марте 2020 года, то есть ещё до введения различных ограничений из-за коронавируса.

«Таким образом, индекс менее 100 говорит о сниженной покупательской активности и мобильности жителей городов по сравнению с мартом 2020 года, более 100 — о полном восстановлении и росте», — говорится в описании методики рейтинга.

Однако показатель выше 100 в итоге не показал ни один из 60 российских городов, включённых в рейтинг. Это означает, что ни один город России ещё не вернулся к порядку жизни, существовавшему до эпидемии. Лучший показатель оказался у Новокузнецка (88). Далее следуют Набережные Челны (85), Кемерово (84), Магнитогорск (84) и Курган (81).

Пятёрку аутсайдеров возглавляют Сочи и Москва (42). Далее следуют Махачкала и Санкт-Петербург (50). Замыкает список городов, медленнее прочих восстанавливающихся после эпидемии коронавирса, Ростов (64).

Напомним, что несмотря на принятые губернатором Ростовской области решения о некотором послаблении ограничений по коронавирусу, полноценно к первому этапу снятия режима самоизоляции регион так и не перешёл. Для этого необходимо, чтобы в течение 7 дней подряд три показателя (доля свободного коечного фонда не менее 50%, не менее 70 тестов на коронавирус в сутки на 100 тысяч населения и коэффициент распространения инфекции ниже 1) были ниже нормативных значений. В Ростовской области все три показателя достигнуты, но по состоянию на 30 мая держатся лишь 5 дней подряд.

Добавим, что по словам главного санитарного врача региона Евгения Ковалёва, индекс самоизоляции в Ростове один из самых низких среди городов-миллионников России.


Сергей Деркачёв

Поделиться