Ростов возглавил рейтинг крупных городов, где дешевеют квартиры на вторичном рынке

По всей России жильё в этом сегменте неуклонно дорожает

Северный жилой массив в Ростове. Фото Дениса Демкова
Северный жилой массив в Ростове. Фото Дениса Демкова

С начала года средняя цена квартир на вторичном рынке в Ростове упала на 6,6%, что сделало его лидером рейтинга крупных российских городов, где дешевеет жильё. К такому выводу пришли аналитики федерального портала «Мир квартир», исследовавшие ситуацию на рынках недвижимости в 70 населённых пунктах страны (включая Московскую и Ленинградскую области), где проживают более 300 тысяч жителей. В выборку вошли все виды квартир со «вторички», за исключением элитных.

Выяснилось, что из всех городов жильё подешевело только в девяти. Помимо Ростова цена квартир снизилась в Архангельске (–6,3%), Краснодаре (–5%), Махачкале (–3,5%), Чите (–2,9%), Томске (–2,3%), Тюмени (–1,4%), Грозном (–0,8%), а также Пермь (–0,3%).

По средней цене предложения в лидеры подорожания за последние три месяца вышли Тверь (+8,3%), Магнитогорск (+7,9%), Сургут (+7,2%), Нижний Новгород (+7%), Череповец (+6,7%), Курган (+6,5%), Калуга (+6,3%) Новокузнецк (+6,1%), Смоленск (+6%) и Ярославль (+5,7%).

В целом по всем городам, попавшим в исследование, средний лот стоит 4,1 млн рублей, что на 2,4% дороже, чем в начале года.

При этом за I квартал 2021 года в 63 городах квадратный метр «вторички» подорожал, в семи подешевел. В Ростове стоимость квадратных метров снизилась на 1,6%, но в данной категории есть города и с более впечатляющей динамикой. Например, срели них Архангельск (–6,4%), Махачкала (–5,5%) и Чите (–4,6%). Кроме того, уменьшились цены за «квадраты» в Томске (–1,1%), Грозном (–0,2%) и Кирове (–0,1%).

Заметнее всего увеличились в цене квадратные метры на вторичном рынке в Сургуте (+9,3%), Якутске (+9,1%), Ленинградской области (+9%), Казани (+9%), Твери (+8,5%), Воронеже (+8,4%), Кургане (+7,1%), Сочи (+7,1%), Тольятти (+7,1%), Симферополе (+7%).

По словам гендиректора портала «Мир квартир» Павла Луценко, в январе-марте наблюдались отголоски потребительского бума 2020 года. Он обратил внимание, что пока на первичном рынке продолжает действовать льготная ипотека и растут цены, «вторичка» с некоторой задержкой, но вполне уверенно начинает догонять новостройки в росте цен.

«Однако повышение Центробанком ключевой ставки неизбежно вызовет подорожание ипотеки на «вторичке», что охладит спрос на квартиры. А с ростом процентов по банковским вкладам будет снижаться и инвестиционный интерес к недвижимости», — предрёк эксперт.

Напомним, что ранее Ростов признали лидером среди регионов России по росту цен на квартиры в новостройках. По данным из аналитического обзора, подготовленного экспертами портала Restate.ru, за первые два месяца 2021 года жильё в городе подорожало на 13,2% — с 56,1 тысячи за квадратный метр до 64,5 тысячи. При этом Ростов, по данным аналитиков, до сих пор остаётся одним из самых недорогих городов для покупателей недвижимости. Квартиры здесь в четыре раза дешевле, чем в Москве.

На правах рекламы:

Быстрый способ подключить квартиру или офис к сети Интернет - оставить заявку на подключение в МТС. Клиентам гарантированы выгодные тарифы, высокая скорость, приятные бонусы.