Яндекс.Метрика

Ростов впервые принял детско-юношеский футбольный фестиваль Rostov Cup

Слова поддержки юные спортсмены услышали от Сергея Семака и Алексея Смертина

448

Обладатель кубка Французской лиги, чемпион Англии, игравший за «Челси» Алексей Смертин
Обладатель кубка Французской лиги, чемпион Англии, игравший за «Челси» Алексей Смертин

В Ростове дан старт детско-юношескому футбольному фестивалю Rostov Cup, который проходит в городе впервые. Всего в турнире участвуют 42 команды — это более семисот юных спортсменов от 8 до 12 лет. География футбольного фестиваля охватила 11 городов России и один из ЛНР: Таганрог, Красный Сулин, Махачкалу, Севастополь, Батайск, Санкт-Петербург, Азов, Новочеркасск, Ростов, село Чапаевское (Карачаево-Черкесская республика), посёлок Мостовской (Краснодарский край) и Луганск.

По словам руководителя фестиваля Rostov Cup Светланы Патрушевой, его миссия — не только пропаганда здорового образа жизни и популяризация футбола, но и укрепление спортивных связей между детскими и юношескими футбольными командами по всей России.

Руководитель фестиваля Rostov Cup Светлана Патрушева

В первый день фестиваля для тренеров юных спортсменов прошли два семинара. Представитель Российского футбольного союза рассказал о принципах подготовки футболистов 6-9 и 10-14 лет, а специалист «Газпром академии» — о социально-педагогической ответственности тренера. Организаторы турнира надеются, что наставники смогут применить полученные знания в предстоящих матчах футбольного фестиваля.

Справка

Организаторами фестиваля выступают региональная общественная физкультурно-спортивная организация «Федерация школьного спорта Санкт-Петербурга “Школьная лига”» и Донской государственный технический университет при поддержке Российского футбольного союза, министерства по физической культуре и спорту Ростовской области, Федерации футбола Ростовской области, общественного совета при УМВД России Ростова.

Приветствуя участников фестиваля, заместитель губернатора Ростовской области Артём Хохлов акцентировал внимание на том, что футбол является базовым олимпийским видом спорта для региона.

— В Ростовской области любят футбол и чтят футбольные традиции. В футбол играют свыше 137 тысяч жителей региона, из которых чуть больше 18 тысяч занимаются им профессионально в 77 муниципальных и областных спортивных школах, — сказал Артём Хохлов.

Замгубернатора добавил, что детскому футболу в Ростовской области уделяется большое внимание. Так, в течение года проводится 34 футбольных соревнований для детей, включая традиционные соревнования среди сельских команд «Колосок» на Кубок губернатора Ростовской области, соревнования на призы клуба «Кожаный мяч» и Фестиваль детской дворовой футбольной лиги.

В торжественной церемонии принял участие (по видеосвязи) главный тренер ФК «Зенит», пятикратный чемпион России Сергей Семак. Слова поддержки юным спортсменам сказал приехавший на открытие серебряный призёр чемпионата России, обладатель кубка Французской лиги, чемпион Англии, игравший за «Динамо», «Челси», «Фулхэм» и «Бордо» Алексей Смертин.

Матчи фестиваля Rostov Cup будут проходить с 22 по 27 марта на четырёх стадионах Ростова: мини-футбольном поле ДГТУ, стадионе «Динамо», поле Академии ФК «Ростов» и стадионе Спортивной школы олимпийского резерва № 8 (финальные игры).

Кроме футбольных турниров юных спортсменов и их тренеров ждёт насыщенная культурная программа, в которой запланированы обучающие семинары и экскурсии на стадионы «Ростов-Арена» и «Олимп» имени Виктора Понедельника.

Кирилл Андреев