Яндекс.Метрика

Ростовчане покорили пустыни Средней Азии

Они проехали на авто почти 11 тысяч километров

2942

None
None

Международная трансазиатская автоэкспедиция «Евразия 2010» успешно завершена. Автомобили экспедиции финишировали в Ростове-на-Дону, преодолев почти 11 тысяч (10873 – если быть абсолютно точными!) километров по дорогам России, Калмыкии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Два экипажа из 5 человек на автомашинах «Ока» (ВАЗ-111130) и KIA Spectra, преодолев многочисленные трудности долгого пути, возвратились домой.

Все задачи, поставленные перед экспедицией, – выполнены! Среднюю Азию покоряли ростовчане Виктор Дэюба, Ольга Костюкова, Михаил Ингерлейб, Людмила Пастухова, Любовь Дерябкина.

По словам руководителя экспедиции, действительного члена Национальной Академии туризма мастера спорта СССР Виктора Дзюбы, пройден туристский маршрут высшей категории сложности, включавший все возможные типы дорог в разнообразнейших климато-географических условиях: от полного бездорожья до прекрасно оборудованных автомагистралей международного уровня.

Причем, почти четверть протяженности маршрута (в общей сложности – более 3 тысяч километров) пролегла именно по бездорожью и проселкам. За время прохождения маршрута температура «за бортом» колебалась от плюс 46 градусов (в тени!) до 2 градусов тепла! Были «песчаные этапы» по солончаковой пустыне и полупустыне, были горные дороги разного качества – от автострады до грунтовки, перевалы высотой более 3,5 тысяч метров, были «скоростные дни», когда участники за день проходили по 700-900 километров…

Участники экспедиции воочию убедились в громадном размахе дорожного строительства в Казахстане. Силы и средства, брошенные на строительство TRACEKA (Transport Corridor Europe – Caucasus – Asia) действительно грандиозны, а лозунг «Западная Европа – Западный Китай» очень популярен в Казахстане. Кроме этого, отдельному анализу будет подвергнут личный опыт прохождения государственных границ как в условиях «Единого таможенного пространства Белоруссии, России и Казахстана», так и в рамках ШОС. За время экспедиции участники дважды пересекали границу России и Таджикистана, по четыре раза – границы Узбекистана и Казахстана…

Уникальная экспедиция прошла под девизом «Исторически обусловлены жить вместе». Посетив в юбилейный год Победы народов СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов во многих городах и поселках воинские мемориалы, участники экспедиции могли видеть почти везде бережное отношение к общей священной памяти, еще раз подчеркнули огромный вклад народов всех республик в разгроме фашистских захватчиков. Даже в небольших (и очень небогатых) таджикских селах памятники подновлены, а плакаты и флаги – повсюду. Правда, несколько другое отношение к Победе в Великой Отечественной войне в Узбекистане. Однако участники экспедиции надеются, что увиденные ими эпизоды – не система, а всего лишь отдельные эпизоды.

Уже сейчас можно говорить о наметившихся перспективных туристических маршрутах в соседний Казахстан: исторических, литературных, для поклонников уникальных природных уголков и для туристов-экстремалов, - сообщил Виктор Дзюба.

Константин Андреев