Более 150 подписей под требованием провести общественные слушания перед грядущим введением соцнорм на коммунальные ресурсы поставили участники пятничного собрания на улице Ленина в Ростове. Требование адресовано кандидатам в депутаты Заксобрания Ростовской области, и уже в субботу документ по электронной почте отправится в донской парламент.
Изначально организаторы мероприятия планировали провести многочисленный митинг у входа в городской парк, но получили от администрации отказ. Причем дважды. Кроме того, власти распространили по сети сообщения, что если организаторы захотят провести митинг по соцнормам, то он будет считаться незаконным, со всеми вытекающим последствиями...
— В конечном счете мы решили высказать своё мнение на площади Ленина — это одно из 18 мест в Ростове, которое законодательно определено, как Гайд парк — площадка для проведения собраний с количеством участников не более ста человек. Главное, для этого не требуется разрешение властей, — объяснил собравшимся у памятника вождю мирового пролетариата Владислав Рязанцев, региональный координатор «Левого фронта».
Видимо, в курсе были полицейские, которые с отвлеченным видом небольшими группами расположились в нескольких метрах от места сбора ростовчан. Но перед началом собрания к Рязанцеву всё же подошёл старший лейтенант и выписал предостережение о недопустимости в ходе собрания проявлений экстремизма.
— Никаких лозунгов, призывов и плакатов, — на всякий случай предупредил страж порядка.
После этого ростовчанам предложено было высказываться по теме.
Основной мотив выступлений: те, кто разрабатывал соцнормы на электричество, не учитывал местные реалии, в первую очередь, климатические.
— В этом году лето не такое жаркое, а в прошлом году я практически не выключала сплит, иначе можно было сгореть от жары, — рассказала Елена, она проживает в центре.
Её поддержала Анна, жительница Александровки:
— Сейчас нас двое, и мы тратим не меньше 200 киловатт, хотя и не шикуем, поставили энергосберегающие лампы везде счетчики, но выходит, что всё это зря?
Нина Александровна Тыщенко подготовилась к собранию основательно:
— Перед тем как идти сюда, я заранее собрала подписи жильцов двух домов: с улицы Баумана и Металлургической, где люди возмущены введёнными лимитами. Думала, что на собрание придут представители власти, вот хотела им отдать, — сокрушалась Нина Тыщенко,
— А ведь мы хотели пригласить представителей городской администрации, но они митинг не согласовали, видимо, испугались выступать перед людьми, — предположил Рязанцев.
В числе пришедших на собрание два брата Мильченко — Роман и Владимир.
— Мы считаем, что правительству области нужно было, во-первых, посоветоваться с жителями области прежде чем принимать такие решения, а во-вторых, более тщательно изучать инвестпрограммы и расходы сетевых компаний. Мы же хорошо знаем, какова отпускная цена киловатта, и какова её стоимость для населения, — отметил Роман Мильченко.
Многие говорили о том, что негоже вводить ограничения, когда в области переизбыток электроэнергии.
— У нас есть и Новочеркасская ГРЭС, и АЭС. Атомщики вообще работают больше на «экспорт», чем на область, хотя нам обещали, что сделают киловатт для местных жителей низким, — напомнил один из участников собрания.
Любопытно, как участники собрания готовы отстаивать свои права.
Так, Владислав Рязанцев предложил устроить властям бойкот и массово не платить по счетам. Но его предложение не получило поддержки.
— По закону потом всё равно придётся заплатить причём с пенёй. Пусть не очень быстрый, но действенный способ — сплотиться всем, кто недоволен действиями властей, и власти будут вынуждены удовлетворить наши требования, — высказалась Анна.
Многие выступили не против введения соцнормы как таковой, их смутили цифры: 96 киловатт на одиноко проживающего человека.
— Мы живём на юге, поэтому нужно это учитывать, и расчёт вести, исходя из того, что большее всего счётчик будет крутиться из-за сплита, вентиляторов и прочих охлаждающих электроприборов, — отметила жительница Западного жилого массива Ольга.
Мнения горожан насчет того, сколько должна составиться соцнорма, разошлись. Одни говорили, что соцнорма должна быть не менее 150 киловатт на одного человека, другие — 200 киловатт.
За выступлениями незаметно прошёл час. В ходе собрания были написано требование. Но адресат получился довольно странным: «кандидатам в депутаты». Учитывая, что уже через пару суток кто-то из кандидатов получит мандат, правильней было написать «будущим депутатам».
«Общественность Ростова выступает против так называемых «социальных норм» на потребление электроэнергии, а также грядущего введения «социальной нормы» на водоснабжение, газ, тепло, а также требует провести общественные слушания по тарифообразованию», — гласило требование.
Собрание прошло без происшествий. Но под конец чуть не испортил благостную картину один из горожан, развесивший на деревянной этажерке мини-плакат, отразив на нём собственные мысли.
Рязанцев после просьбы полицейских убрать данную агитацию, подошёл к незнакомцу и попытался его уговорить, но получил отказ.
— Это моё собрание, — гордо сказал мужчина и широко улыбнулся, позируя фотографам.
Впрочем вскоре всем участникам мероприятия всё равно пришлось уйти с площади — с небес хлынул очень холодный проливной дождь.
Поделиться: