Ростовчане разочаровались в городских чиновниках

В 2020 году рейтинг местной администрации просел

Здание городской думы Ростова, в котором работает и местная администрация. Фото rostov-news.net
Здание городской думы Ростова, в котором работает и местная администрация. Фото rostov-news.net

Власти Ростовской области опубликовали итоговые результаты мониторинга эффективности органов местного самоуправления муниципалитетов. Города и районы оценивались правительством региона по многим параметрам, в числе основных можно выделить доходы населения, состояние автодорог, обеспеченность школами и детскими садами, учреждениями культуры и спорта, качество услуг ЖКХ и так далее.

В качестве источников для проведения анализа использовались данные из докладов глав муниципальных образований, представленных в 2020 году. Сами же эти доклады были подготовлены на основе статистических сведений Ростовстата, а также внутренней ведомственной статистики областных органов исполнительной власти.

Лучший и худший города в Ростовской области

По совокупности всех параметров самым лучшим городом в регионе признали Зверево, на втором и третьем местах расположились Ростов и Новошахтинск. Наихудшие результаты оказались у Новочеркасска, Таганрога и Шахт.

Сельские районы Ростовской области рассматривались отдельно. Тройку лидеров составили Октябрьский, Матвеево-Курганский и Усть-Донецкий районы, а вот антилидерами рейтинга стали Мартыновский, Багаевский и Чертковский районы.

Ростовчане не поддержали местную администрацию

Ключевым показателем мониторинга можно назвать оценку деятельности властей жителями региона. В целом по области работой органов местного самоуправления остались довольны 51,5% опрошенных — это немного ниже, чем годом ранее (52,5%).

В десятку лучших по этому параметру муниципалитетов попали Усть-Донецкий район (71,1%), Октябрьский район (68,4%), Куйбышевский район (64,3%), Зверево (62,7%), Мясниковский район (62,4%), Матвеево-Курганский район (61,6%), Белокалитвинский район (61,6%), Родионово-Несветайский район (61,6%), Песчанокопский район (60,2%), а также Боковский район (59,7%).

Хуже всего с одобрением работы чиновников оказалось в Пролетарском районе — там «удовлетворённых» нашлось не более 38,2%. Немногим позитивнее ситуация в Цимлянском районе (39,1%), Орловском районе (40,6%), Новочеркасске (41,6%), Чертковском районе (41,8%), Ростове (42,1%), Советском (сельском) районе (42,3%), Азовском районе (42,6%), Багаевском районе (43,8%) и Батайске (43,9%).

Уровень одобрения снизился с появлением Логвиненко

В списке лучших отсутствует Ростов, уверенно обосновавший в когорте аутсайдеров. Дело в том, что по итогам минувшего года ростовчане сильно разочаровались действиями местных властей и мониторинг отразил эту тенденцию. Фактически рейтинг одобрения с 2019 года снизился на 7,5%. Примечательно, что именно в октябре того года новым главой администрации города стал Алексей Логвиненко.

Ответ на вопрос, чем конкретно недовольны жители Ростова, можно найти в опубликованном в начале 2021 года отчёте регионального правительства о результатах опроса населения об эффективности местного самоуправления.

Больше всего претензий у жителей Ростова накопилось к организации транспортного обслуживания — им удовлетворены только лишь 51,06% ростовчан (год назад довольных было 52,3%). Не в восторге горожане и от качества автодорог 57,12% (ранее — 70,8%). При этом теплоснабжением довольны 70,58% ростовчан (год назад таковых было 80,9%), водоснабжением — 63,3% (77,3%), электроснабжением — 73,3% (83,3%), а газоснабжением — 72,6% (87,4%).

Добавим, что по оценке правительства области, на удовлетворённость граждан властями положительно влияют публичные отчёты о работе, встречи чиновников с населением и открытие МФЦ. Источники негатива — рост тарифов на ЖКХ, увеличение налогов (особенно имущественных) и высокая социальная напряжённость.

Юрий Поздняк

Поделиться: