Ростовчане зажгут огни на фестивале уличного кино в парке Революции

Но посетить его смогут не более 150 человек

Зрители фестиваля голосуют. Фото wsffest.com
Зрители фестиваля голосуют. Фото wsffest.com

Жители и гости Ростова получили шанс насладиться просмотром фильмов под открытым летним небом. С 27 по 29 августа в Зелёном театре парка имени Октябрьской революции состоится фестиваль уличного кино, проводимый под эгидой онлайн-кинотеатра KION.

Основная миссия фестиваля — познакомить аудиторию с независимыми картинами российских авторов. Конкурсная программа состоит из девяти короткометражек, в которых снялись известные актёры: Чулпан Хаматова, Владимир Вдовиченков, Игорь Верник, Варвара Шмыкова. Фильмы покажут на открытом воздухе. Организаторы предлагают зрителям взять с собой пледы для комфортного размещения на месте. Подробнее с ростовской программой фестиваля можно ознакомиться по этой ссылке.

Лучший фильм выберут необычным способом — с помощью включённых фонариков, рассказала donnews.ru пресс-секретарь фестиваля уличного кино Наталья Алёхина.

— Традиционно победителя программы выбирают сами зрители. При помощи фонариков они голосуют за лучший фильм, а специальное устройство — люксометр — замеряет уровень света. Мы уже много раз успешно использовали этот метод, — уточнила она.



Зрители фестиваля во время просмотра кино. Фото wsffest.com

Помимо непосредственного просмотра фильмов участников фестиваля ждёт общение с интересными спикерами в формате public talk. Своё участие в мероприятии уже подтвердили В2В директор МТС в Ростовской области Александр Сидорик, организатор ростовского отделения культурного клуба «Восхождение» Сергей Федосов и координатор культурных клубов «Восхождение» по Югу России Инна Астафурова.

Из-за действующих в Ростовской области ковидных ограничений стать зрителями фестиваля в Ростове смогут не более 150 человек — это 30% от общего количества мест в Зелёном театре. Как пояснила Наталья Алёхина, вход на фестиваль бесплатный, но желающим попасть на мероприятие киноманам необходимо зарегистрироваться на сайте.

— Это обязательное условие, чтобы мы отслеживали число людей на площадке. Когда наберётся 150 человек, то регистрация на сайте закроется. На данной площадке, поскольку она открытая, допускаются люди без сертификата о вакцинации, но во время проведения показов будут соблюдены все меры санитарно-эпидемиологических норм: специальная рассадка, масочный режим, наличие антисептических средств, — рассказала она.

Добавим, что в конце сезона будет объявлен фильм-победитель, который получит главный приз — грант в полтора миллиона рублей.

Фестиваль уличного кино — это ежегодный и крупнейший в мире открытый показ лучших российских короткометражек, проводимый с 2014 года. Как утверждают его организаторы, помимо самой кинопрограммы событие зачастую превращается в яркий городской праздник, в рамках которого проводятся музыкальные акции, пикники, велопробеги, стрит-арт, а также встречи с известными деятелями кино и телевидения.