Top.Mail.Ru

Ростовчанин Михаил Назарук принял участие в Нью-Йоркском марафоне

Он одолел дистанцию за 4 часа 40 минут

фото marathonec.ru
фото marathonec.ru

В первое воскресенье ноября в Нью-Йорке в очередной раз прошёл крупнейший в мире марафон. Дистанцию в 42 км 195 метров попытались преодолеть 47 тысяч человек со всего мира, причём как профессионалы, так и любители. От России в Нью-Йоркском марафоне приняли участие всего 58 человек.

О том, как выглядит марафон изнутри, donnews.ru узнал у бегуна из Ростова Михаила Назарука. Он оказался единственным ростовчанином на марафоне.

—Для спортсменов, которые состоят в спортивных клубах, путёвка на марафон стоила примерно 1700 долларов. А любителям нужно было оставить заявку для участия на официальном сайте марафона, — пояснил Михаил. — Я подал заявку буквально в последний день. Она стоит всего $10, в ней требуется указать возраст, страну, ожидаемое время прибытия. Я указал 4 часа, но дистанцию я преодолел через 4:40.

Михаил Назарук 

Участие в марафоне стоит для любителей $300. При этом участники также самостоятельно оплачивают проживание в гостинице, перелёт, оформление визы. По словам Михаила, в общей сложности участие в марафоне обошлось ему примерно в полторы тысячи долларов.

Михаилу 28 лет, он закончил физический и экономический факультеты ЮФУ, до последнего времени работал в области финансового консалтинга.

— Бегаю я уже несколько лет, но регулярно начал заниматься где-то полтора года назад, когда работал в крупной международной компании. Очень сильно уставал, и поэтому хотелось заниматься спортом, который не требует много времени. А решение участвовать в Нью-Йоркский марафоне пришло спонтанно. Когда узнал, что поеду в Нью-Йорк, усилил тренировки: в течение 5 месяцев бегал 3 раза в неделю, также пробежал 4 полумарафона и участвовал в «Ночном забеге» на 10 км в рамках подготовки к Московскому марафону, который впервые прошёл 15 сентября этого года.

Нью-Йоркский марафон проходил по пяти районам города: Манхэттен, Бруклин, Статен-Айленд, Бронкс и Куинс. Все 47 тысяч человек были поделены на 4 волны. Михаил бежал в 3-й волне. На грудь каждого марафонца крепится чип, регистрирующий время. А сам забег транслируется в живом эфире на канале Eurosport и через интернет.

Интересно, что можно было скачать специальную программу (ING NYC Marathon) на андроид, айфон. Ввести номер участника или его фамилию и видеть время прохождения каждого 5-го километра вплоть до финиша.

Вдоль трассы, по которой проходила дистанция марафона, стояли около 2 млн болельщиков. От них, отмечает Михаил, исходила бешеная позитивная энергия.

— Все они кричали, подбадривая бегунов, вытягивали руки. Даже полицейские некоторые, когда их коллеги не видели, кричали: «Давай, беги и я тебя сегодня не поймаю!»

Кроме того, в каждом районе города во время забега выступали по несколько десятков музыкальных групп (в общей сложности около 150 коллективов). По всей длине дистанции стояли точки питания, и волонтёры раздавали на ходу фруктовые гели, бананы, воду, изотоники для поддержания запаса быстрых углеводов и электролитов.

— Быть волонтёром в Америке — это круто. Это один из способов проявить социальную позицию, — пояснил Михаил.

Конечно, у людей, занимающихся бегом давно, профессионалов, вода была с собой, пристегнута специальными ремнями к одежде, а батончики и гели находились в карманах рюкзаков.

— Организация марафона была на высшем уровне: не было никаких задержек. Чувствовалась очень сильная медицинская поддержка, много медиков и карет скорой помощи. Если кто-то падал в обморок, а таких было немало, их очень быстро приводили в чувство.

Участниками марафона стали люди из 109 стран мира.

— Были и те, кому 45 лет, и те, у кого уже 7 детей. А самому старому участнику 93 года! И он добежал до финиша! Это уже его 13-й марафон.

По словам Михаила, относительно легко бежать первые 20 км, потом начинается внутренняя борьба с самим собой.

— Мало людей участвовало в марафоне ради какого-то места. Ориентироваться на профессионалов не было смысла. В основном бежали за идею: ради ребёнка, например. Или, наоборот, против чего-то, против рака. У каждого была своя причина. Но общий настрой был безумно позитивным. Все люди очень открытые, — подчеркнул Михаил. — Меня очень удивило отношение американцев к событию. Когда мы после финиша шли по городу, заходили в кафе и рестораны, местные жители восклицали радостно: «О! Ты пробежал марафон! Здорово!» — и просили сфотографироваться, потом выкладывали снимки с нами в соцсети.

Отметим, что марафон для Нью-Йорка — очень значимое событие. Общий вклад в экономику города составил более $ 340 млн.

Всем пробежавшим марафон на финише вручили медали. И… пакетик с едой — подкрепить свои силы. А победитель марафона получил 100 тысяч долларов.

Михаил до сих пор переполнен позитивными эмоциями и уже планирует участвовать в апрельском ежегодном марафоне «Ростовское кольцо». По словам молодого марафонца, подобные соревнования — это преодоление себя и своих возможностей.

#