Ростовчанин попросил патриарха Кирилла истребовать участок перед зданием правительства Ростовской области

И восстановить там храм Александра Невского

Александро-Невский собор, фото humus.livejournal.com
Александро-Невский собор, фото humus.livejournal.com

Общественный деятель Марк Солопов съездил в управление Московской патриархии и передал обращение к патриарху Кириллу с просьбой о восстановлении исторической справедливости. От имени солидарных с ним ростовчан он попросил истребовать земельный участок перед зданием правительства Ростовской области и восстановить храм Александр Невского, располагавшийся там до 1930 года.

«В Ростове-на-Дону планируется восстановление храма Александра Невского, однако в уменьшенном размере и вдали не только от его бывшего месторасположения (пл. Советов / ул. Б. Садовая), но и далеко от исторического центра Ростова (пр-т. Космонавтов, д. 1, Северный жилой массив). <...> Считаем несправедливым воссоздание храма на совершенно чуждом месте. <...> На основании закона РФ № 327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» Ростовская епархия вправе требовать возврата места на площади Советов, где с 1972 года существует памятник Первой конной армии, так как он установлен на фундаменте взорванного в 1930 году величественного храма Александра Невского. Кроме того, часть здания Дома советов (ныне правительство Ростовской области) также построена на фундаменте храма», — говорится в документе.

В обращении к патриарху ростовчане напомнили, что утраченный храм строился в XIX веке. В 1887 году городская дума во главе с городским головой Андреем Байковым решила построить «обширный, величественный и богатый храм, украшенный живописью», определив место большого храма на части Новобазарной площади (в настоящее время – площадь Советов), примыкающей к Большой Садовой улице. Проект Александро-Невского собора разработал архитектор-академик Александр Ященко, зодчий Новочеркасского войскового Вознесенского собора. Строительство собора продолжалось 16 лет и завершилось в 1908 году.

В 1930 году Александро-Невский собор был разрушен. На его месте возникла площадь Советов и здание исполкома Ростовского областного совета депутатов трудящихся (ныне правительство Ростовской области). В 1972 году в центре площади установили памятник освободителям Ростова от белогвардейцев, скульптурная группа которого создана Евгением Вучетичем.

Изложив все эти обстоятельства, ростовчане попросили патриарха Кирилла восстановить справедливость, срочно взять ситуацию под свой личный контроль и направить губернатору Ростовской области Василию Голубеву предложение об истребовании земельного участка на площади Советов для строительства храма Александра Невского. Памятник же Первой конной армии предлагается перенести в другое место.

Как пояснил в разговоре с donnews.ru Марк Солопов, цель этого обращения — восстановить справедливость, не только историческую, но и общественную. Если по закону церковь имеет право возвращать своё прежнее имущество, то возвращать необходимо все объекты без исключения. А то получается несправедливо: здание кукольного театра епархия истребовала, а для здания правительства Ростовской области и прилегающего участка делает исключение.

По словам Марка Солопова, он рассчитывает получить ответ от патриархии в первой половине мая.