Ростовчанин попросил политическое убежище в Германии

Возвращаться в Россию Борис Батый не собирается

Борис Батый в Германии
Борис Батый в Германии

Активист движения «Солидарность» из Ростова 53-летний Борис Батый из-за преследований спецслужб покинул Россию и попросил политического убежища в Германии. Об обстоятельствах вынужденной политэмиграции он рассказал в интервью корреспонденту «Радио Свобода».

Батый сообщил о постоянных преследованиях правоохранительными органами в Ростове за свою политическую деятельность. В частности, полиция не раз задерживала активиста на оппозиционных митингах и пикетах, организатором которых он выступал. В ноябре 2014 года его задержали на улице сотрудники ростовского Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ), вслед за этим в его квартире прошёл обыск с изъятием компьютера.

После обыска в квартире Бориса Батыя

На последующих допросах полицейские пытались предъявить активисту обвинение в том, что якобы он написал в своём блоге «экстремистский» комментарий. По словам ростовского активиста, вызовы в полицию продолжались до поздней весны 2015 года. Поняв, что дело идёт к аресту, Батый решил бежать за границу. Как оказалось, 8 мая активист уехал из Ростова сначала в Турцию, а затем в Германию.

«Вначале у меня была мысль отсидеться в Стамбуле, осмотреться, как будут развиваться события, решить, что делать, — рассказал в интервью Батый. — Дальше из сообщений родных я увидел, что события пошли по плохому сценарию. 28 мая ко мне домой опять пришли с обыском, перевернули всю квартиру. Жена прислала фотографию разгрома: изъяли компьютеры, роутеры, модем, записные книжки, документы. Я, убедился, что правильно сделал, уехав из России. Надо было решать, куда ехать дальше. Как вариант, была Украина, но у неё самой сейчас масса проблем. Поэтому остался единственный путь — транзит через Германию, через Франкфурт-на-Майне и сдача властям в аэропорту с просьбой о политическом убежище».

В разговоре с donnews.ru Борис Батый сообщил, что он находится в Германии с 16 июня.

— На последнем месте живу с 28 июля. Это небольшой город недалеко от Франкфурта-на-Майне. По видимом, буду здесь жить до интервью, которое мне предстоит с немцами, — пояснил Батый. — Интервью ещё не назначено, но я знаю, что можно ожидать более года. Сам знаю таких людей. Сейчас в Германии очень много беженцев. В основном из Африки и Ближнего Востока, а также албанцы. Из России беженцев очень мало, в основном с Северного Кавказа.

Сергей Батый надеется, что не получит отказа от властей Германии.

— Меня преследуют за политическую деятельность, и моё дело соответствует Женевским и Дублинским соглашениям, — пояснил Батый.

Пока его дело будет рассматриваться, он будет жить на «небольшие, но достаточные для скромной жизни деньги, которые платит социальная служба поддержки беженцев».{{voter}}

Напомним, что 25 августа стало известно, что бывший пресс-атташе ростовского футбольного клуба СКА 34-летний Сергей Томашевский попросил убежище в Великобритании и уже получил статус беженца. Как он рассказал donnews.ru, в этом ему помогли друзья-англичане. Сейчас Сергей работает журналистом-фрилансером и пишет книгу — дневник российского беженца. Возвращаться в Россию, как он заявил donnews.ru, Сергей Томашевский пока не намерен. Какой срок скрывается под этим «пока», он, к сожалению, сам не знает.

#