Ростовчанин умудрился зарегистрировать у себя в доме 56 выходцев из Средней Азии

Квартиранты испарились

Картинка news.rambler.ru
Картинка news.rambler.ru

Житель Ростова Михаил М. в неофициальном зачёте получил звание самого гостеприимного горожанина: ему удалось приютить на своей небольшой жилплощади ни много ни мало 56 человек.

Вручение «награды» — 100 тысяч рублей штрафа — произошло в Ворошиловском районном суде, где рассматривалось дело о нарушении миграционного законодательства. Как выяснилось, Михаил лишь регистрировал иностранных гостей — граждан солнечных Узбекистана и Кыргыстана, а где они проживали в действительности, хозяина адреса не волновало. Получив вожделенную регистрацию, гости растворялись на необъятных просторах России.

Таких владельцев «резиновых» квартир в Ростове довольно много. Это давно и хорошо отлаженный бизнес. За «прописку» гость платит от пяти тысяч рублей, окончательная сумма — по договорённости. Причем, как правило, большая часть денег идёт в карман не владельцев недвижимости, а посредников.

Впрочем, не деньгами едиными: иногда домовладельцы регистрируют иностранцев в качестве благодарности за хозяйственные работы — огород вскопали, сарайчик привели в порядок. Но таких случаев немного, в основном речь идёт о возмездной регистрации.

А тем временем нарушение за фиктивную постановку на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ наказывается жёстко, вплоть до лишения свободы на три года. Так что Михаил, которому придётся выплатить штраф в 100 тысяч, ещё легко отделался.

Как рассказали donnews.ru в отделе дознания отдела полиции № 1 Ворошиловского района Ростова, избежать наказания можно лишь в одном случае: если сам гражданин способствовал раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Впрочем, есть ещё одна группа людей, которая регистрирует граждан на своей жилплощади по религиозным соображениям. По словам сотрудника отдела дознания ОП № 1 Ирины Свижук, таких случаев единицы, но они всё же есть.

— К примеру, жительница Ворошиловского района зарегистрировала у себя сразу две семьи и несколько одиноких граждан. Когда это выяснилось, хозяйка сообщила, что она и её гости — единоверцы и её цель — помощь близким по духу людям, — рассказала Ирина Свижук.

Игорь Гузенко

Поделиться: