Ростовчанку приговорили к лечению в психбольнице за комментарии в соцсетях

Она оправдала самоподрыв анархиста в здании ФСБ в Архангельске

После взрыва в здании ФСБ в Архангельске. Фото gubdaily.ru
После взрыва в здании ФСБ в Архангельске. Фото gubdaily.ru

56-летняя ростовчанка Евгения Ткач будет направлена на принудительное лечение в психиатрическую больницу, такое решение принял Южный военный суд. Как пишет «Кавказский узел» (данное СМИ ранее признано выполняющим функции иноагента)

, женщина обвинялась в оправдании терроризма.

В суде установлено, что в декабре 2020 года Ткач с помощью мобильного телефона разместила в одной из соцсетей комментарии, в которых оправдывала теракт в здании регионального управления ФСБ по Архангельской области. Напомним, что взрыв произошёл в октябре 2018 года. Тогда 17-летний анархист Михаил Жлобицкий, войдя в здание, совершил самоподрыв, в результате чего он сам погиб, а трое сотрудников ФСБ были ранены.

Евгении Ткач вменялась часть 2 статьи 205 УК РФ, предполагающая как штраф, так и тюремный срок до семи лет.

«Суд определил освободить Ткач от уголовной ответственности и назначить принудительную меру медицинского характера в виде принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях общего типа», — цитирует «Кавказский узел» пресс-службу Южного военного суда.

Добавим, что Евгения Ткач не единственная, кто был осуждён за оправдание взрыва в здании ФСБ в Архангельске. Так, в ноябре 2020 года блогер из Краснодарского края Валерий Климченко был приговорён за тот же проступок к 4 годам и месяцу колонии. А в июле ещё один житель Кубани Пётр Беляков был осуждён за то же самое на 4 года колонии.