Top.Mail.Ru

Ростовская мэрия до ЧМ-2018 планирует построить в городе пять пешеходных переходов

Финансирование чиновники надеются получить из области

До начала чемпионата мира по футболу 2018 года ростовские власти планируют ввести в строй пять пешеходных переходов: два подземных и три надземных. Об амбициозных планах городской администрации было объявлено на коллегии в мэрии Ростова.

Строительство подземного перехода на проспекте Нагибина в районе ТЦ «Горизонт» начнётся уже в текущем году.

— Конкурс на право заключения контракта на строительство перехода будет объявлен на будущей неделе, а итоги станут известны в ноябре. До конца 2014 года подземный переход будет построен, — рассказали donnews.ru в дирекции по строительству объектов транспортной инфраструктуры (ДИСОТИ) Ростова-на-Дону.

Переход на Нагибина станет самым дорогим из подобных объектов в городе. Если надземный переход на улице Малиновского обошёлся почти в 35 млн рублей, то стоимость перехода на Нагибина будет почти в 2,5 раза больше.

Заммэра по дорожному хозяйству Владислав Максименко объяснил это огромным объёмом работ по перекладке подземных коммуникаций.

Ещё один подземный переход должен появиться в районе пригородного автовокзала на проспекте Шолохова. Как стало известно donnews.ru, проект подготовлен и в ближайшее время будет передан на экспертизу.
Давно готов проект на строительство надземного перехода на проспекте Стачки в районе остановки «Бабушкина». Примечательно, что начать строить его должны были ещё в первом квартале 2013 года, однако денег не нашли.

Продолжаются консультации по выбору схемы финансирования строительства надземного перехода на проспекте Космонавтов в Ворошиловском районе Ростова.

— Это будут либо прямые инвестиции, либо частно-государственное партнёрство. Пока вопрос остаётся открытым. В любом случае очевидно, что переход на данном участке дороги (район ТЦ «Золотой Вавилон». — Прим. авт.) необходим, — отметил в разговоре с корреспондентом donnews.ru замдиректора городского департамента автодорог Валерий Атоян.

И наконец, пятый переход, о котором заявили в мэрии, уже построен.
Речь идёт о надземном переходе на улице Малиновского, на остановке у гипермаркета «О’Кей». Переход уже давно возведён, но официального открытия пока не было.

Любопытно, что прошлой осенью, когда переход построили, горожанам позволили по нему ходить, однако потом в спешном порядке объект закрыли, повесили таблички с запретительными надписями, а позднее поставили ограждения.

Как рассказал тогда замдиректора ДИСОТИ Павел Яримака, требовалось ещё установить специальные подъёмники для инвалидов, а также заключить договор с частной фирмой для содержания перехода, его охраны и уборки.
В середине лета текущего года в переходе с обеих сторон появились некие железные ящики, но есть ли в них агрегаты, сказать сложно. Не видно и охранников, а грязь в переходе наводит на мысль, что убирают там нечасто.

Проход для горожан по переходу опять открыли, но желающих подняться на 8-метровую высоту пока немного. Разве что в воскресенье во время дождя людей на мосту стало больше.
Однако в ДИСОТИ пояснили, что в ближайший месяц весь поток горожан, желающих попасть на остановку на противоположной стороне Малиновского или в торговые центры, потечёт через верх. Светофоры демонтируют, а проход по земле закроют. Щит с надписью «Переходить дорогу в этом месте опасно для жизни!», видимо, призван приучить горожан к мысли, что вскоре им придётся пользоваться надземным переходом.

Что касается основного вопроса — финансирования вышеперечисленных проектов, то городские власти рассчитывают на помощь регионального бюджета.

«Если своих средств недостаточно, необходимо просить помощь у субъекта Федерации», — сообщил на коллегии в мэрии глава ростовской администрации Михаил Чернышёв. По словам мэра, правительство области «всегда поддерживало обращения, касающиеся дорожной отрасли».

Всего на развитие и эксплуатацию транспортной инфраструктуры в период с 2014 по 2018 годы городские власти планируют направить 26,3 млрд рублей. Из них 9,8 млрд рублей поступит из федерального бюджета, 7,3 млрд рублей — из городского бюджета, 7,8 млрд рублей — из областного и 1,4 млрд рублей — из внебюджетных источников.

#