Яндекс.Метрика

Ростовская область готовится к новому рекорду России в сборе урожая зерновых

Первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров

5057

Виктор Гончаров
Виктор Гончаров

Ростовская область стала лидером в стране по сбору урожая зерновых и зернобобовых культур по итогам прошлого года. Аграрии региона похвалились урожаем зерна в12,6 млн тонн. В этом году планируют намолотить не меньше. О перспективах сбора урожая, его экспорте и комплексном развитии сельских территорий в интервью donnews.ru рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

— Виктор Георгиевич, в регионе продолжается уборка ранних зерновых и зернобобовых культур. Знаем, что селяне не любят давать прогнозы. И всё же. Есть ли оптимизм, что региона достигнет прошлогодних показателей?

— В этом году из-за апрельских холодов и так называемых возвратных морозов до –12 °С у нас были серьёзные опасения — устоит ли озимая пшеница перед такими испытаниями. Посевы устояли, но холода привели к некоторой задержке их вегетации. После этого в регионе довольно долго лили дожди. Они бесспорно пошли на пользу озимым, но сдвинули сроки ярового сева на 2-3 недели позже в сравнении с прошлым годом. Эти особенности привели к тому, что и убирать ранние зерновые мы начали на 2-3 недели позже.

Сейчас погода позволяет вести уборку максимальными темпами. При сохранении оптимальной погоды мы надеемся получить достойный урожай, на уровне прошлогодних показателей. На сегодняшний день, как сообщил губернатор Василий Голубев из 3,25 млн гектаров обмолочено почти 2,8 млн или 82 % от уборочной площади. Валовой сбор составил более 10,1 млн тонн.

— Как погода и другие факторы сказались на качестве зерна? Что говорят по этому поводу эксперты?

— Оценкой качества зерна нового урожая занимается Ростовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна». По оценке специалистов, качество зерна мягкой пшеницы из уже обследованных партий нового урожая почти 70% составляет пшеница третьего класса, 28,7% - четвертого класса; 2,1% пятого класса. Пшеницы не соответствующей ГОСТу не выявлено.

— Хороший урожай во многом зависит от хорошей технической обеспе6ченности хозяйств. Как в Ростовской области обстоят дела в этом вопросе. И как власти региона поддерживают аграриев, приобретающих технику?

— В целом в уборочных работах на Дону принимают участие около 12 тысяч зерноуборочных комбайнов, 260 кормоуборочных комбайнов, 13 тысяч грузовых автомобилей.

Надо отметить, что в текущем году активно идет процесс обновления парка сельхозтехники. Темпы приобретения – выше аналогичного периода предыдущего года в среднем на 30%.

Так, с начала года сельхозтоваропроизводителями области приобретено 590 тракторов, 330 комбайнов, 1450 единиц иной сельхозтехники.

Уже более 10 лет в Ростовской области действует областная программа поддержки сельхозтоваропроизводителей при приобретении современной сельхозтехники, в виде субсидирования 20% стоимости. В 2010-2021 годах было выделено более 3,5 млрд рублей, в том числе в 2021 году — 322,5 млн рублей. Только в текущем году просубсидировано приобретение 70 комбайнов, 92 тракторов и 302 единиц иной сельскохозяйственной техники.

— Зерновые по-прежнему остаются основной товарной позицией агроэкспорта Ростовской области?

— Да. На сегодняшний день общий объём экспорта продовольствия из нашего региона превысил 8,1 млн тонн на сумму почти $2,7 млрд, из которых на экспорт злаков приходится 5,9 млн тонн на сумму $1,5 млрд.

Экспортная динамика оказывает значительное влияние на общий объём экспортных поставок региона. Введённая в начале года для стабилизации внутреннего рынка тарифная квота, а также экспортные пошлины на вывоз зерновых оказали влияние на темпы и объёмы агроэкспорта области.

На фоне прогнозов хорошего урожая, имеющихся запасов зерна и текущей мировой конъюнктуры мы ожидаем дальнейшее наращивание темпов экспортных поставок.

— Не секрет, что из села идёт отток жителей и особенно молодёжи. Что правительство региона делает для комплексного развития сельских территорий?

— С одной стороны, развитие сельской территории происходит за счёт стимулирования развития производства, создания новых рабочих мест, формирования малого сельского бизнеса, а с другой стороны — мы стараемся улучшать условия жизни на селе: благоустраиваем скверы, строим дома культуры и ремонтируем дороги.

Основная цель проводимой работы — сохранение численности сельского населения и обеспечение уровня жизни не ниже городского. К примеру, в 2020 году по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» было направлено порядка миллиарда рублей из федерального и регионального бюджета. В этом году финансирование данной программы увеличено в 1,4 раза. За счет них

планируется ввести в эксплуатацию более 55,7 км газовых и водопроводных сетей, завершить 16 проектов благоустройства общественных мест, обустроить объектами инженерной инфраструктуры территорию под компактную жилищную застройку, а также выполнить весь комплекс работ по капитальному ремонту объектов культуры и образования.

Кроме того, по программе льготной сельской ипотеки с начала года банками с сельскими жителями Дона заключено 927 кредитных договора на 1,74 млрд рублей.

Кирилл Андреев