donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Василий Голубев и Андрей Бочаров (слева). Фото donland.ru.
23 июля 2020

Ростовская область инициирует разработку программы по спасению и развитию экосистем Цимлянского водохранилища и нижнего Дона

Межрегиональную конференцию, посвящённую этой теме, Василий Голубев провёл в Волгодонске

15 регионам России, по чьей территории протекает Дон, необходимо создать собственные комплексные региональные программы по оздоровлению и развитию водных объектов Донского бассейна. Такое предложение стало итогом Межрегиональной конференции по сохранению экосистемы Цимлянского водохранилища и нижнего Дона, состоявшейся в Волгодонске по инициативе правительства Ростовской области. Организатором и модератором мероприятия выступил губернатор Василий Голубев.

Помимо представителей власти и науки Ростовской области, в конференции приняли участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, заместители руководителей Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров и Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, глава АзНИИРХ Ефим Кожурин, академики Российской академии наук и другие.

По словам Василия Голубева, от поддержания равновесия экосистемы Цимлянского водохранилища и нижнего Дона зависит обеспечение водой миллионов россиян, работа многочисленных сельхозпредприятий, крупнейших энергообъектов (в их числе — Новочеркасская ГРЭС и Ростовская АЭС), а также рыболовство и судоходство.

— В конце концов от сохранения этих экосистем зависит социально-экономическое развитие ряда регионов, — сформулировал суть проблемы Василий Голубев. — При этом в последние годы специалисты отмечают недостаточный приток воды в Цимлянское водохранилище и нижний Дон. К примеру, этой весной приток составил лишь треть от нормы. Меж тем водопотребление из этих источников не сокращается и составляет порядка 3,1 млрд кубометров в год.

Ростовская область со своей стороны уже реализует ряд мер по нормализации ситуации с водными ресурсами. Так, в реконструкцию Донского магистрального канала и модернизацию систем мелиорации за последние 5 лет вложено свыше 5,5 млрд рублей. Ведётся строительство и реконструкция очистных сооружений. На эти цели в 2020-2021 годах планируется направить порядка 2,5 млрд рублей. Кроме того, за последние 5 лет на территории Ростовской области расчищено в общей сложности около 60 километров русел малых рек.

Выступая на конференции, замруководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов также отметил вклад Ростовской области в восстановление водных биоресурсов.

— Никакой другой регион в России не вкладывает столько денег в воспроизводство и поддержку рыбохозяйственного комплекса. Хотя есть и более богатые регионы, но активная позиция руководства именно Ростовской области способствует тому, чтобы в Дону и Цимлянском водохранилище рыба не переводилась и у нас была возможность оставить нашим потомкам эту уникальную экосистему, — заявил он.

Напомним, что только за последние годы в водоёмы Ростовской области было выпущено порядка 100 млн штук молоди рыбы. На воспроизводство ценных пород рыб и на развитие рыбохозяйственного комплекса региона за 5 лет направлено около 400 млн рублей. В результате, по оценкам специалистов, запасы ценных пород рыб в Ростовской области выросли примерно в 2,5 раза.

Цимлянское водохранилище. Фото meotyda.ru. 

Как отметил Василий Голубев, сохранение и развитие экосистем нижнего Дона и Цимлянского водохранилища возможно только при комплексном подходе к проблеме и при объединении усилий различных структур, организаций, ведомств и регионов. По мнению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, организованная в Волгодонске конференция стала первым шагом на этом пути.

— Надо понимать, что по щелчку ситуация не изменится. Эта конференция — первый серьёзный шаг и такая инициатива со стороны губернатора Ростовской области очень важна. Потребуются время и нервы, потому что задача очень сложная. Но выполнить её необходимо, — заявил он.

Василий Голубев, в свою очередь, напомнил, что президент России ранее определил 5 целей развития страны до 2030 года. И тема экологии, говорит губернатор, пронизывает их красной нитью.

— Но сохранение и развитие экосистем Цимлянского водохранилища и нижнего Дона — это та тема, которая уходит далеко за 2030 год. Мы хотим, чтобы всё это жило и дальше. Чтобы кто-нибудь когда-нибудь здесь же, в Волгодонске, на берегу Цимлянского водохранилища сидел и любовался богатствами, созданными нашими предками сразу после окончания Великой Отечественной войны. Мне кажется, что это святая задача. И если мы сделаем шаги в этом направлении, то, поверьте, удовлетворению не будет предела, — обратился к собравшимся губернатор Ростовской области.

Предложение, чтобы 15 регионов России, по чьей территории протекает Дон, создали собственные комплексные региональные программы по оздоровлению и развитию водных объектов Донского бассейна, включено в резолюцию по итогам конференции. Предполагается, что на основе этих документов, при участии федеральных Минприроды, Минтранспорта и других заинтересованных ведомств, будет создана и принята комплексная программа по оздоровлению и развитию Донского бассейна.

Борис Ершов

Поделиться