После почти годового зернового эмбарго Россия и Ростовская область в частности возвращается на мировой рынок зерна. Как повлияет это возвращение на мировые и внутренние цены, обсудили сегодня в Ростове на международной конференции «Зерно России и СНГ».
По словам министра сельского хозяйства Ростовской области Владимира Черкезова, область уже начала экспорт зерна в Египет и Турцию. Во время эмбарго эту нишу на рынке заняли США. Чтобы вернуть себе рынок, донскому краю и России в целом придется продавать зерно по заниженным ценам.
— Главное, у нас есть что продавать, мы уже имеем 7,5 млн тонн зерна без поздних культур, более 5 млн тонн только одной пшеницы. Поздние культуры дадут нам еще полмиллиона тонн. Сейчас в России уже более 2 млн тонн зерна продано за рубеж. Конечно, мы вынуждены будем демпинговать, продавать подешевле, чтобы вернуть себе рынок, — признал министр.
Однако, по оценке Черкезова, в ближайшие пару месяцев цена на зерно, которая падает уже почти месяц, все-таки вырастет — с 4 до 6 рублей за килограмм. А пока что, несмотря на хороший урожай, донские аграрии работают себе в убыток.
— Валовый сбор зерна у нас колебался с 2003 по 2008 год в пределах 6 млн тонн. В этом году он увеличился на миллион. Внутреннее потребление составляет около 3 млн тонн в год и может увеличиться максимум на 100-200 тысяч тонн в год. Так что потенциал для экспорта значителен — около 4-4,5 млн тонн, — поделился достижениями Сергей Челбин, начальник отдела развития рынков сельхозпродукции донского минсельхоза.
Особая проблема, на которую он обратил внимание участников конференции, старые запасы зерна в области:
— Запасы достигли 1,3 млн тонн, это в два раза больше, чем в прошлом году. Отдельная тема — государственный интервенционный фонд зерна, который создан был в области еще в 2008 году. Закупленное зерно хранится на элеваторах уже третий год и портится. Это более полумиллиона тонн, которые мы «выбросили» на рынок весной, но продать не удалось. Все это повлияло на ценовую ситуацию, которая сейчас довольно непонятная, — признал чиновник.
По словам Челбина, сейчас средняя цена в области за третий класс зерна — 5400 рублей за тонну с НДС. В реальности цена ниже. Одновременно средняя себестоимость зерна по области — 3 800 рублей за тонну. Так что большинство производителей, которые при этом обременены кредитами, работают без прибыли.
— Мы считаем, что справедливая цена для производителей должна быть минимум 5,5 тысяч рублей за тонну без НДС. За третий класс — это 7 тысяч рублей, четвертый — от 6 до 6,5 тысяч, пятый — 5,5 тысяч рублей, — отметил Челбин.
Однако при таких ценах цена муки может вырасти с 8 рублей за килограмм до 10 рублей, а также поставит в трудное положение животноводов, для которых станет слишком дорогим корм для животных.
В итоге ситуация на рынке зерна остается пока что довольно депрессивной — аналитики ожидают мирового падения цен на зерно. Основные импортеры России — Турция, Египет, страны Северной Африки — после эмбарго относятся к поставкам с недоверием, но экспорт зерна уже начался. Ростовская область экспортировала более 350 тысяч тонн зерна.
Фото автора.
Поделиться: