Ростовская область – южный регион России, с развитой транспортной инфраструктурой. Морские и речные порты Ростовской области обеспечивают выход на внутренние рынки стран Черноморского, Средиземноморского и Прикаспийского бассейнов. Железнодорожные и автомобильные магистрали федерального значения связывают юг страны с центральными, северными и кавказским регионами. Особое географическое положение субъекта РФ позволяет создать комфортные условия для международной торговли.
Ростовская область имеет стабильные внешнеэкономические отношения с 133 странами мира. Главными внешнеторговыми партнёрами региона являются Турция и Украина, причём средний товарооборот на компанию по торговле с Турцией исчисляется в 2 828 тыс. долларов. В пятёрку ведущих стран по контрактодержателям также входят Украина, Китай, Германия, Италия и Польша. В 2019 году участниками ВЭД региона стали новые торговые партнёры из Андорры, Ганы и стран Южной и Центральной Америки – Гаити, Кубы, Тринидад и Тобаго.
Согласно данным таможенной статистики, многие участники ВЭД Ростовской области ориентированы на экспорт. За первое полугодие 2019 года 1193 компании задекларировали на таможне вывоз груза на 3,92 млрд $, что составило около 80% от общего товарооборота. Количество участников сделок по импорту товаров в регион немногим больше экспортёров – 1284 компании, но на их долю приходится пятая часть всего товарооборота или 1,4 млрд $ общего стоимостного объема.
Национальный проект по поддержке экспортёров Ростовской области
На фоне зафиксированного в 2019 году снижения числа экспортёров России, в Ростовской области оно не столь заметно - 1% против 3% по всей России. Этому способствует пилотный государственный проект, который запущен в области – «Региональный экспортный стандарт 2.0». Комплекс мероприятий, направленных на продвижение экспортёров МСБ, включают:
- информационная поддержка компаний-экспортёров;
- специальные инвестиционные контракты (СПИК);
- сопровождение инвестиционных проектов в регионе;
- предоставление поручительств;
- налоговые льготы и преференции для резидентов Ростовской области.
В Донском регионе внедряются инновационные технологии по стимулированию экспортёров из числа объектов малого и среднего бизнеса. При поддержке Общероссийского экспортного центра, компании из Ростова и области могут участвовать в электронных торгах на мировых площадках. Летом 2019 года первые электронные контракты заключили 8 компаний-экспортеров, резидентов Ростовской области. 90 % сделок направлены на экспорт продукции в Турцию и Египет.
Геополитика России и ВЭД Ростовской области
Россия выстраивает международные отношения со странами-партнёрами по внешнеэкономической деятельности на взаимовыгодных условиях. В своём послании к Федеральному собранию в феврале 2019 года, Президент РФ обозначил главные приоритеты – укрепление доверия и расширение сотрудничества со странами-участниками ВЭД России, формирование общих рынков. Плодотворные взаимовыгодные отношения Ростовской области с Турцией, Китаем, Египтом и некоторыми странами ЕС складываются благодаря стабильной политической и экономической обстановке внутри страны. Равноправное партнёрское сотрудничество в торговой сфере обеспечивают договоренности на высшем уровне между лидерами стран-участниц ВЭД.
Официальная статистика товарной структуры
По данным официальной таможенной стаитистики, оборот ВЭД Ростовской области в I полугодии 2019 года составил 5,38 млрд.долл. Основная доля экспорта первых 6 месяцев 2019 года приходится на злаки, семена, масличные культуры и жиры животного и растительного происхождения – совокупная стоимость продукции составляет 1,56 млрд $ или 40,3 % от общей массы. Это превышает стоимость экспорта минерального топлива на 442 млн $. Другие значимые группы, которые занимают лидирующие позиции в статистических данных, составляют 10 % экспорта – чёрные металлы, изделия из них, а также машины, оборудование и транспортные средства. Импортируют в Ростовскую область в основном оборудование и станки, электронику, пластмассы и изделия из них. Таким образом, Ростовская область заняла 4 место среди регионов по несырьевому неэнергетическому внешнему товарообороту, уступив тройке лидеров – Москве, Свердловской области и Санкт-Петербургу.
Поделиться: