В России в течение последнего года произошёл резкий рост протестной активности населения, следует из доклада Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР).
Так, с начала октября 2017 года по конец сентября 2018-го в России прошло 2526 протестных акций (год назад — 1479). При этом в третьем квартале 2018 года зафиксировано примерно в 2,8 раза больше акций, чем за аналогичный период прошлого года.
Митинг против пенсионной реформы в Ростове
Лидером по числу протестов стал Санкт-Петербург, второе место заняла Ростовская область, третье — Краснодарский край.
Ростовская область является лидером по числу трудовых протестов, главным образом из-за митингов шахтёров в Гукове. Регион также вошёл в топ-10 субъектов, где состоялось наибольшее число самых крупных по численности протестных акций (свыше 1000 участников).
Основная часть протестов в стране — 46,5% — касалась повышения пенсионного возраста (Ростовская область вошла в топ-10 самых активных регионов). Остальные пришлись на обманутых дольщиков, недовольство мусорными полигонами и политические протесты.
Шествие сторонников Навального на Пушкинской
Почти половину всех митингов в стране организовали КПРФ (36%) и сторонники оппозиционера Алексея Навального (13%). Причём последние как в Ростове, так и в стране были особенно активны в дни всероссийских акций (7 октября 2017 года, 28 января, 5 мая, 1 июля и 9 сентября 2018 года).
Поделиться: