Ростовская область перешагнула из «красной» зоны в «жёлтую» по рискам мошенничества с выплатами ОСАГО

Ситуация в регионе остаётся напряжённой

Полис ОСАГО. Фото life.ru
Полис ОСАГО. Фото life.ru

Аналитики Российского союза автостраховщиков (РСА) составили рейтинг регионов России по уровню риска мошеннических выплат в ОСАГО. Как оказалось, Ростовская область за минувший год улучшила свои позиции и переместилась из «красной» зоны в «жёлтую». Так, в 2020 году регион занимал 15-е место в рейтинге, а в 2021 году спустился на 30-е.

Средняя выплата по ОСАГО в первом квартале 2021 года в Ростовской области составила чуть больше 73 тысяч рублей. Для сравнения: год назад выплата составляла 96 тысяч рублей.

Ранее вице-президент Всероссийского союза страховщиков Сергей Ефремов рассказывал donnews.ru, что автомобильное страхование остаётся наиболее привлекательным для мошенников не только в Ростовской области. При этом ситуацию с мошенничеством на страховом рынке региона критической назвать нельзя, но довольно напряжённой — вполне.

Да и основную головную боль страховщикам создают другие южные регионы. Так, по данным Всероссийского союза страховщиков, в первом квартале 2020 года на ЮФО приходилась четвёртая часть всех заявлений о страховом мошенничестве в стране. Заявленный страховщиками в правоохранительные органы ущерб от страховых мошенников по итогам 1-го квартала 2020 года в целом по России составил 1,312 млрд рублей (в ЮФО — 393,7 млн рублей, что составляет 30% от общего объёма).

В новом рейтинге РСА за год отмечено снижение рисков мошенничества в соседней Волгоградской области, а также Краснодарском и Ставропольском краях и республике Адыгее.

Первые три места по риску мошеннических действий в рейтинге заняли Приморский край, Ингушетия и Северная Осетия-Алания. В прошлом году эти субъекты также находились в «красной» зоне. За год, прошедший с 1 квартала 2020 года, в «красную» зону из менее рискованной «жёлтой» сместились также Хакасия, Марий Эл, Ульяновская и Саратовская области, Красноярский край, Липецкая и Кемеровская области.