donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Губернатор Василий Голубев жмёт руку работнику "Ростсельмаша". Фото donland.ru.
22 июля 2020

Ростовская область по итогам 2020 года рассчитывает привлечь не менее 277 млрд рублей частных инвестиций

К 2024 году эта цифра должна вырасти до 390 млрд

Объём инвестиций в основной капитал в Ростовской области за последние 5 лет достиг суммы порядка 1,5 трлн рублей. Такая информация прозвучала на расширенном заседании правительства региона под председательством губернатора Василия Голубева. По его словам, в последующие годы в соответствии с поручением президента региону предстоит продолжить развитие своего инвестиционного потенциала и в итоге в разы увеличить объём ежегодно привлекаемых инвестиций.

По итогам 2019 года в экономику Ростовской области было инвестировано 282,9 млрд рублей. Из этой суммы 235,2 млрд рублей — частные инвестиции. Как отметил замгубернатора Алексей Изотов, капвложения без учёта инфраструктурных монополий и федерального бюджета в Ростовской области в 2019 году выросли вдвое больше, чем прогнозировалось: на 9,8% при планируемом показателе в 4,9%. Всего же в прошедшем году в регионе было завершено 290 инвестиционных проектов на сумму более 40 млрд рублей.

По итогам первого квартала 2020 года положительная динамика по привлечению частных инвестиций в регион сохраняется — плюс 52,3% в физическом объёме по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. При этом цель по итогам текущего года амбициозная — 277,3 млрд рублей частных инвестиций. При этом по итогам 2024 года это должно быть уже более 390 млрд рублей, а по итогам 2030 года — 808,7 млрд рублей.

Как напомнил членам правительства губернатор Василий Голубев, президентом поставлена задача по запуску в каждом отдельном регионе нового инвестиционного цикла. Конкретная задача — обеспечивать ежегодный прирост инвестиций на уровне не менее 5%.

— Для достижения этой цели, — говорит глава региона, — очень важно не только правильно оценивать текущую ситуацию в экономике, но и вовремя реагировать на происходящие изменения. Я убеждён, что наращивание инвестиционного потенциала Ростовской области — наша стратегическая задача.

Губернатор Василий Голубев проводит заседание правительства Ростовской области по видеоконференцсвязи. Фото donland.ru. 

Василий Голубев отметил, что тенденции 2020 года по привлечению инвестиций имеют «неплохую динамику», однако расслабляться никому нельзя.

— Каждый руководитель правительства должен понимать личную ответственность за выполнение задач по привлечению инвестиций в курируемых отраслях. Цели в этом смысле надо ставить перед собой напряжённые, но выполнимые, — заявил Василий Голубев.

Он напомнил, что в Ростовской области уже реализуется целый ряд крупных инвестиционных проектов. Так, строятся новые комплексы по переработке нефтепродуктов на площадке АО «НЗНП» на сумму 177 млрд рублей. ГК «Российские автомобильные дороги» реконструируют трассу М4 «Дон» на сумму 110,6 млрд рублей. В регионе развивается рынок газомоторного топлива. Кроме того, создаётся по сути новая отрасль — ветроэнергетика.

— В Ростовской области реализуется уже 8 проектов по ветроэнергетике, — напомнил Василий Голубев. — Их запуск — до 2022 года. Объём инвестиций — порядка 60 млрд рублей. При этом инвесторы нам говорят, что цифры, скорее всего, возрастут.

В общей же сложности инвестиционный портфель Ростовской области состоит из 597 проектов с плановым объёмом вложений свыше 590 млрд рублей. В том числе, 51 из этих проектов входит в «100 губернаторских инвестиционных проектов». До 2025 года планируется ввод в эксплуатацию свыше 570 проектов на сумму 445 млрд рублей.

— Главная задача инвестиционной политики — улучшение качества жизни населения, — считает губернатор Ростовской области. — Без конкурентноспособной экономики это сделать невозможно.

По его словам, для достижения поставленных целей правительство также должно продолжить создание в регионе комфортной среды для бизнеса, не только не создавая препятствий для его развития, но и всячески способствуя этому. Так, по итогам 2019 года, за счёт бюджета Ростовской области бизнесу было предоставлено налоговых льгот более чем на 3 млрд рублей.

Борис Ершов

Поделиться