Яндекс.Метрика

Ростовская область поборется за победу во Всероссийском конкурсе «Безопасность на дорогах — общая забота»

Соревнование среди регионов продлится целый год

711

Участники акции «Зимняя безопасная дорога» в Ростовской области. Фото ya.ru
Участники акции «Зимняя безопасная дорога» в Ростовской области. Фото ya.ru

С инициативой об участии Ростовской области во Всероссийском конкурсе «Безопасность на дорогах — общая забота» выступил в январе министр транспорта региона Владимир Окунев. Конкурс-соревнование среди субъектов России проводят в рамках проекта «Безопасные дороги» партии «Единая Россия».

Первый этап конкурса «Безопасность на дорогах — общая забота» стартовал 11 января и продлится до 11 июня. Срок проведения второго этапа — с 11 июня по 11 декабря. Имена победителей и лауреатов назовут 25 декабря 2021 года. Участие в конкурсе принимают регионы, подавшие заявки через региональные общественные советы партпроекта «Безопасные дороги». В Ростовской области его региональным координатором является Владимир Окунев.

В каждом федеральном округе определят двух победителей, которые наберут наибольшее количество баллов по сумме всех показателей.

Как отметил Владимир Окунев, Ростовской области есть что показать на конкурсе.

«Есть опыт, которым мы можем поделиться. У нас хорошие результаты и достижения: строятся новые дороги, развязки, выполняются мероприятия по безопасности дорожного движения. В комплексе можно сказать, что транспортная отрасль Ростовской области — на передовых рубежах. Именно поэтому мы решили принять участие в конкурсе и попытаться войти в число лучших», — сообщил министр транспорта Ростовской области.

Заседание Общественного совета федерального проекта «Безопасные дороги» в Ростовской области партии «Единая Россия».

Подробнее об условиях всероссийского конкурса рассказал председатель общественного совета партпроекта «Безопасные дороги» в Ростовской области, заместитель директора ГУП РО «РостовАвтоДор» Сергей Лиманов.

«Стоит отметить, что работа предстоит не из лёгких. При прохождении этапов конкурса будут учитываться такие показатели, как строительство и ремонт дорог, мероприятия по улучшению безопасности дорожного движения и ликвидация мест концентрации ДТП, просветительская работа с детьми в школах и детских садах и многие другие», — рассказал Сергей Лиманов.

В Ростовской области уже за январь 2021 года провели несколько мероприятий по улучшению безопасности дорожного движения. Среди них — упорядочение движения транспорта на проблемных участках в Ростове и установка барьерных ограждений на четырёхполосных дорогах. Всего до конца мая в Ростовской области должны установить более 1200 погонных метров таких ограждений.

По данным управления ГИБДД Ростовской области, в январе 2021 года на территории региона зарегистрировано 132 ДТП. Это на 21,9% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. В результате аварий 26 человек погибли (в прошлом году — 28). Ещё 164 получили травмы различной степени тяжести. В 2020 году за этот же период в ДТП на территории Ростовской области пострадали 224 человека. 12 аварий произошли с участием несовершеннолетних, 16 детей получили травмы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП с несовершеннолетними уменьшилось.

В период с 25 декабря 2020 года по 15 января 2021 года за нарушения ПДД сотрудники госавтоинспекции составили 27657 административных материалов.

Инспекторы ГИБДД в детском саду Ростова. Фото отдела пропаганды УГИБДД Ростовской области.

Большая просветительская работа по безопасности дорожного движения проводится с детьми и подростками в Ростовской области. Так, в конце января подвели итоги акции «Зимняя безопасная дорога» — во всех муниципалитетах региона было проведено более двух тысяч профилактических мероприятий, направленных на предупреждение ДТП. С 25 по 29 января для учеников 8-11-х классов школ Ростовской области провели тренинг «Управляй!». На нём ребятам в онлайн-режиме рассказали о методах управления транспортными и пешеходными потоками с помощью системы «умных» светофоров. Она позволяет равномерно разгружать все направления на перекрёстках.

Принцип действия такой системы заключается в выборе нескольких регулируемых перекрёстков, находящихся рядом и имеющих влияние друг на друга. Детекторы собирают информацию о характеристиках транспортного потока — его интенсивности и скорости — и передают в промышленный компьютер, располагающийся в одном из контроллеров выбранных светофорных объектов. А дальше, как рассказал декан дорожно-транспортного факультета ДГТУ Иван Топилин, программа сама рассчитывает светофорный цикл в зависимости от загруженности дороги.

«Предварительно смоделированная дорожно-транспортная ситуация позволяет оценить различные варианты организации дорожного движения. На тренинге «Управляй!» было предложено несколько вариантов организации дорожного движения на площади Гагарина. Имитационная модель включала участки: по проспектам Ворошиловскому, Нагибина, Соколова, Чехова, улицам Текучёва и Варфоломеева и самой площади Гагарина», — отметил Иван Топилин.

Как подчеркнул министр транспорта Ростовской области Владимир Окунев, победа во всероссийском конкурсе «Безопасность на дорогах — общая забота» не является основной целью, важнее сделать дороги более безопасными, снизить число ДТП, травматизм в авариях и количество правонарушений на дорогах.

Вера Иванова