Ростовская область поделилась с Москвой опытом работы МФЦ и проекта «Правовая помощь онлайн»

Региональный «пилот» планируют внедрить в столице

Фото Анатолия Карбинова
Фото Анатолия Карбинова

Мэрия Москвы обратилась к правительству Ростовской области с просьбой поделиться опытом работы пилотного регионального проекта многофункционального центра — «Правовая помощь онлайн». Из-за эпидемиологической ситуации презентация прошла в онлайн-режиме на площадке регионального парламента.

Столичным специалистам рассказали об истории создания проекта и его сути, методике работы, о соглашениях, которые уже внедряются в Ростовской области, и многих других организационных вопросах.

По словам сенатора от Ростовской области Ирины Рукавишниковой, заслуга того, что проект заметили московские власти, принадлежит специалистам, работающим в системе МФЦ, и депутатам Заксобрания, которые активно популяризируют этот проект.

— Привычнее, когда мы что-то перенимаем из столичных регионов. А здесь очень приятная новость, что не только наши ближайшие соседи — Ставропольский и Краснодарский край, но и Москва заинтересовалась нашим пилотным проектом. Очень важно, что все соглашения проекта «Правовая помощь онлайн» носят безвозмездный характер между органами власти. Наверное, самое ценное в этом проекте — что все работают в команде и нацелены на один результат, — сказала Ирина Рукавишникова.

Председатель комитета Заксобрания региона по законодательству, госстроительству, местному самоуправлению и правопорядку Александр Косачёв выразил надежду, что «Правовая помощь онлайн» получит дальнейшее развитие не только в Москве, но и во многих других регионах России.

— Этот проект — уникальный для нашей страны. Он позволяет гражданам в режиме живого диалога общаться с представителями органов власти и обсуждать свою конкретную ситуацию, — сказал Косачёв.

Самыми популярными услугами проекта «Правовая помощь онлайн» уже долгое время остаются вопросы пенсионного обеспечения, восстановления потребительских прав, проблемы, связанные с предоставлением жилья и трудовые споры.