Ростовская область поднялась на одну строчку в рейтинге благосостояния российских семей

У родителей с тремя детьми остаётся в свободном распоряжении 6,5 тысяч рублей

фото ru.depositphotos.com
фото ru.depositphotos.com

Эксперты агентства «РИА рейтинг» в очередной раз подготовили рейтинг регионов по уровню благосостояния семей по итогам 2014 года. По сравнению с прошлым годом, Ростовская область поднялась лишь на одну строчку и оказалась на 60-м месте.

Рейтинг строился по количеству денег, которое остаётся в распоряжении семьи с двумя работающими на среднестатическую в регионе зарплату после вычета прожиточного минимума двух взрослых и двух детей. В качестве минимального уровня затрат использовался прожиточный минимум.

Согласно данным рейтинга, у семей Ростовской области с двумя детьми после минимальных расходов остаётся на руках 14,6 тысяч рублей, а у семей с тремя детьми — 6,5 тысяч рублей. Год назад эти суммы несколько отличались — 13,9 тысяч рублей и 6,7 тысяч рублей соответственно.

Интересно, что уже четвёртый год подряд лидером рейтинга остаётся Ямало-Ненецкий автономный округ. Здесь у семей с двумя детьми в свободном распоряжении остаётся 94,3 тысячи рублей, а у семей с тремя детьми — 81,2 тысячи рублей.

Далее, как и в прошлом году, идёт Чукотский автономный округ: 92,8 тысячи рублей для семей с двумя детьми и 78 тысяч — с тремя. На третьем месте рейтинга находится Москва. В столице в свободном распоряжении семьи с двумя детьми остаётся 73,7 тысячи рублей, а с тремя — 63,3 тысячи рублей.

Скриншот, riarating.ru

Замыкает рейтинг Псковская область: здесь после трат остаётся чуть больше 8 тысяч для семей с двумя детьми и всего 147 рублей для семей с тремя детьми.

Стоит заметить, что в 30 регионах России в распоряжении семьи с тремя детьми остаётся менее 10 тысяч рублей. Ещё год назад таких регионов было на два меньше.

По словам экспертов, при этом количество регионов, в которых семьи живут на грани выживания, неуклонно сокращается. Но разрыв между бедными и богатыми регионами ещё огромен: только в 15 регионах страны семьи располагают большим количеством денег, нежели среднероссийский показатель, который равен 32 тысячам рублей.

Тем не менее, в большинстве субъектов РФ, отмечают эксперты, количество свободных денег после минимальных платежей выросло. Лидером по положительной динамике стала Республика Дагестан, где этот показатель увеличился на 30%. Эксперты объясняют, что на благосостоянии населения в регионах России негативные тенденции второй половины 2014 года отразиться в достаточной мере пока ещё не успели. {{voter}}

По мнению экспертов «РИА рейтинга», по итогам этого года положительной динамики роста благосостояния сложно ожидать. Так, по итогам первого квартала 2015 года зарплата росла медленнее инфляции, количество безработных увеличилось на 2,6%, а реально располагаемые доходы населения снизились на 1,4%. Аналитики отмечают, что, скорее всего, лидеры рейтинга по итогам этого года сохранят свои позиции, но внутри его произойдут перестановки. Существенное снижение в рейтинге возможно в регионах с развитым малым и средним бизнесом. Регионы, ориентированные на госсектор, и регионы с развитым сельским хозяйством при этом могут улучшить свои показатели, прогнозируют эксперты.

Наталья Гусаченко

Поделиться: