Эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) и Лаборатории региональных политических исследований «Высшей школа экономики» (НИУ ВШЭ) представили четвёртый рейтинг эффективности управления в субъектах РФ.
В целом в этом году эксперты отмечают общий рост эффективности региональной власти в России. Для активизации работы у региональных властей был целый ряд серьёзных причин.
Инфографика izvestia.ru
Во-первых, проведение думских выборов и множества региональных избирательных кампаний. Во-вторых, в условиях бюджетных ограничений региональные власти постепенно начали менять модель своей социально-экономической политики, все больше внимания уделяя изысканию резервов. В-третьих, антикоррупционная кампания, вылившаяся в ряд громких отставок и арестов, заставила многих чиновников скорректировать принципы и методы своей работы. В-четвертых, Кремль провёл ряд замен губернаторов, включая отставки тех, кто занимал очень низкие позиции в предыдущем рейтинге.
В этом рейтинге поднялась, хоть и на одну позицию, и Ростовская область. Она оказалась на 11-м месте. Для сравнения, по итогам прошлого года регион был на 12-м месте, в рейтинге 2014 года — на 15-м месте, а по итогам 2013 года — на 10-м.
Напомним, что по итогам прошлого года правительство России поставило признано правительство Ростовской области одним из самых эффективных в стране и поставило на 17-е место в общем рейтинге субъектов РФ.
В этом же рейтинге самым эффективным эксперты назвали управление в Тюменской и Белгородской областях, а также в Татарстане. Аутсайдерами рейтинга стали Республики Дагестан, Карелия и Бурятия.
Составители рейтинга основывались на показателях трёх блоков — политико-управленческого, социального и финансово-экономического.
В политико-управленческом рассматривалась общественная поддержка губернатора, урегулирование внутриэлитных конфликтов, эффективность отношений с федеральным центром и эффективность работы бюрократического аппарата. Особую роль сыграл также результат «Единой России» в регионе на выборах депутатов Государственной думы по партийным спискам.
В социальном блоке эксперты обращали внимание на показатели здравоохранения и образования, развитие социально значимой транспортной инфраструктуры и ЖКХ и межнациональные и межконфессиональные отношения. {{voter}}
В финансово-экономическом блоке анализировались показатели инвестиционного климата, а также эффективности экономического управления и бюджетной политики.
Поделиться: