Ростовская область получит из федерального бюджета более 680 млн рублей с зернового демпфера

Краснодарскому краю решили дать значительно больше

Уборка урожая. Фото www.bel.ru
Уборка урожая. Фото www.bel.ru

Ростовская область получит от федерального правительства более 680 млн рублей в рамках зернового демпфера. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Зерновой демпфер был введён властями с июня этого года и состоит из двух частей. Первая — это «плавающая», привязанная к ценам на мировых рынках пошлина на экспорт из России основных зерновых культур. Пошлина для пшеницы, к примеру, определяется так: если на мировом рынке цена за тонну составляет до $ 200, то она не взимается; при цене свыше $ 200 государство забирает 70% от суммы превышения.

Вторая часть демпфера — это возврат полученных таким образом государством денег в сельское хозяйство. Они распределяются между регионами пропорционально собранному урожаю. В регионах полученные деньги разрешается потратить на субсидии производителям пшеницы, ржи, кукурузы и кормового ячменя, компенсировав им до 50% понесённых затрат.

Основная цель всей этой затеи — сдерживание цен на хлеб, муку и крупы внутри страны. Предполагается, что теперь власти смогут очень быстро реагировать на изменения цен на зерновые на мировых рынках, не допуская больших разрывов между стоимостью зерна внутри России и доходностью от его продажи за рубеж.

Деньги от демпфера распределяются сейчас впервые. Их получат 62 региона, и наибольшая сумма (свыше миллиарда рублей) уйдёт Краснодарскому краю. Ростовская область на втором месте. Хотя, например, по сбору пшеницы в 2020 году регион обошёл Кубань.

Всего же между регионами будет распределено свыше 10 млрд рублей. По мнению Михаила Мишустина, «новый механизм государственной поддержки создаёт долгосрочные и понятные условия для отрасли и повышает её конкурентоспособность». В итоге сельское хозяйство якобы становится ещё привлекательнее для частных инвестиций, цены на зерно на внутреннем рынке стабилизируются, а продовольственная безопасность страны укрепляется.

Сергей Деркачёв

Поделиться: